毕业生 毕业生 7.9分

我的一生就这样浪费了,再徒劳也无功

弓谷所長
2018-03-02 01:35:57

我觉得你是第一个,我想一起生活的人。 我们明天可以结婚吗?或者后天呢?

这两句台词来自电影《毕业生》中本杰明的话语,他深深地爱上了纯真青春的伊莱恩。为了她,本杰明追到伊莱恩的学校陪她上课,在学校附近租了出租屋整日守护着她,甚至在伊莱恩结婚的时候展开了一场抢婚的大战……

你以为《毕业生》说的是这样一部美好的爱情电影吗?并不是。

电影中的本杰明经历了大学刚毕业后最迷茫的一段时期。

影片的开始,本杰明在自动人行道上被扶梯牵引着前进,他目光呆滞,眼神恍惚,这段长达接近2分钟的单调长镜头,也为影片定下了迷茫而孤独的基调。而自动人行道代替了他双脚走路回家的镜头,也预示着本杰明要度过一场任人摆布的经历。

伴随着那首犹豫而又熟悉的音乐《The Sound Of Silence》,如歌词一样:“Within the sound of silence (伴随着寂静的声音 ),In restless dreams I walked alone (在不安的梦幻中我独自行走)”,本杰明身上围绕的都是孤独、焦虑、绝望和迷茫。

即使他在亲戚朋友眼里是绝对优秀的毕业生,但在踏入社会的这段日子里,本杰明似乎完全没有做好准备:回到家中,他陷入了困惑迷茫,任由父母摆布他的日常生活;在一次宴会上,他被父母的生意伙伴的妻子——年过半百的风尘女子罗宾森太太勾引,并且发生了乱伦关系;在父母的极力撮合下,他又喜欢上了罗宾森太太的女儿伊莱恩……

迷茫是多么可怕,它像瘟疫一样侵袭着人的心灵深处,让人变得堕落而颓废。影片开头,本杰明的父母看到金鱼缸前颓丧的本杰明,问他:“你发生什么事了吗?“

本杰明回答:”我想我是在担心自己的未来,我只是想变得稍微与众不同。“

冯唐曾说过:“年轻时,连母猪都想上!”

年轻气盛固然是能够理解的行为,本杰明在最迷茫的时候遇见了风骚的罗宾森太太,一切对他而言都太仓促了,仓促的他选择接受或拒绝都那么困难。

而也别忘了冯唐所说的后半句:“但你也要耐得住寂寞。“显然,本杰明在迷茫的攻陷下,寂寞的防线崩塌。

寂寞防线被打破,到来的就是本杰明生活上的道德缺陷:在第一次胆战心惊的和罗宾森太太发生一夜晴之后,他开始陷入了浑浑噩噩的生活。他每天晚上开车出去和罗宾森太太做着有性无爱的性行为,同时白天无所事事地在父亲豪宅里的游泳池里漂浮消磨时光。

父亲在泳池边以居高临下的镜头告诫他说:“在付出努力之后变成了一个年轻有为的人之后,是应该给自己一个放松一下的机会。但几个星期过去了,我想那些年轻人也应该收拾心情,开始做一些正经的事情。“

但父亲的告诫并没有起多大的作用,反而随后而来的罗宾森夫妇对他的行为抱以了理解。在这个镜头里,本杰明父母和罗宾森父亲像高高在上的长辈俯瞰着本杰明,为什么用俯瞰来形容?因为这个镜头夸张到让人产生眩晕感。

同时在这一部分中,导演还安排了一段非常有趣的匹配剪辑画面——性、泳池、性、泳池的不断切换,结束时是本杰明在水中游泳然后滑上泳池中的一个漂浮气床,这时画面匹配剪辑滑到罗宾森太太裸体躺在床上的身体。

通过这一组镜头,导演用视觉化的方式暗示了这个时期本杰明生活的乏味和人生的迷茫,把性当成了一种娱乐,而把泳池中的日光浴当做消磨时光的消遣。这两种生活已经腐蚀了他的日常,让他陷入了更加迷茫的深渊。

从镜头语言技巧上讲,其实《毕业生》整体给人的感觉并没有那么自然,反而显得生硬。在某一些推拉摇移的镜头中,会让观众产生一种刻意的人为剪辑。

比如:本杰明在家里抽烟,从特写拉到中景,他伸手打开百叶窗;比如本杰明来到伊莱恩的学校,镜头随着他走到校园喷泉中央,然后镜头拉到学校的大全景;再比如本杰明告诉了伊莱恩他和她母亲发生性关系后,镜头从角落的罗宾森太太脸部特写拉到全景。

这些镜头的拍摄手法说实话的确让人感觉有些不专业的生疏,不稳、不自然是主要的问题。那是不是导演故意为之,让影片的镜头更加稚嫩,而与“毕业生“刚踏入社会的幼稚产生匹配呢?这也可能是有特殊的含义。

但从另一个角度讲,《毕业生》在画面的构图上却也颇具深意,比如被许多书籍和影评津津乐道的一个画面:本杰明被罗宾森太太色诱,构图中本杰明在罗宾森太太裸露的大腿下,显得特别渺小和禁锢。

同时,本杰明和罗宾森太太前后被互相掌控的角色变化中,画面构图也有变化。在罗宾森太太玩弄陷入对“性“恐慌的本杰明时,他受困以及被罗宾森太太侵犯的感觉不仅仅是口吃、窘迫的对白,还通过画面的构图来实现。

比如下图:这是罗宾森太太在色诱刚毕业的本杰明,半裸的身体挡住了镜头,而本杰明被困在女性身体的框架中,背后的栅栏窗户更把他困在了画面中——这是电影中的框中之框。

而等到本杰明告诉了伊莱恩事实的真相时,被暴露了隐私的罗宾森太太在女儿心中的形象被毁,这时候她受到了本杰明的侵犯,我们就看到下面这样的画面:本杰明的身体挡住了大半个镜头,而罗宾森太太则被逼迫在房屋的角落,框在了心理不断成熟的男性本杰明身体中。

这种前后人物的敌对画面,会让观众觉得相当没有安全感和被孤立的感觉。同时这两个镜头的变化,也是体现了主人公本杰明在毕业后这段经历中,心理和生理的不断成熟。

《毕业生》这部电影表面看像是讲述了一段荒诞的成长、青春故事,实则是反映了一个浮躁社会的缩影。在压抑的性启蒙和迷茫的生活状态下,道德的瑕疵与心理的空虚,必然造成人与人之间内心尺度的缺失。

影片的最后,以本杰明大闹婚礼并且成功抢走了心爱的女人伊莱恩作为收尾。

他们奔上了一辆恰巧经过的公交车,在公交车最后的座位上,他们相视而笑,没有落泪,没有激吻。

一部好的电影总是终止在恰到好处的落点作为收场,此时的本杰明和伊莱恩,眼睛里泛着点点的泪光,却也还是充满了迷茫。

经历了那么多彼此心知肚明的难堪往事,他们还能幸福的过多久呢?其实每个观众都有了他们自己的答案。

结尾依然是《The Sound Of Silence》这首歌曲,其中的歌词,已经给了故事结局最好的答案。

Hello darkness, my old friend(你好 黑暗 我的老朋友 )

I've come to talk with you again (我又来和你交谈 )

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

毕业生的更多影评

推荐毕业生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端