为什么说《你好,旧时光》是“抽象又高级地尊重原著”?

帅不拉唧的醪糟
2018-03-02 01:34:46

不觉得它尊重原著,只不过是没看小说在看电视剧,你觉得挺好,一旦你看了原著,对不起,它根本不尊重。

这本书看了至少3遍,是青春路上我觉得必不可少的书,且不说年龄跨度大,并且剧里也只讲了高中和儿时。

我只是觉得,这部剧最大的特色只在于细节上是非常尊重,但大体的剧情和人物关系,完全是脱离这本书的。就比如当时的康华制药杯的故事大赛和那本《人类群星闪耀时》,年龄跨度大的原因,它的人物在只是一段的时候,并不是丰满的,余周周也变成那个开心不开心在脸上,只等林杨哄的小女孩。但是一旦真正经历过苦痛的人,才知道真正你的痛苦是会藏在自己的深处,夜晚是安安静静把自己的伤口的扒开来看,那种至亲分离的苦痛是一个人终不愿回顾的记忆。大家只是看到了青春,而剧中余周周的成长,并没有体现太多,反而是一种幼稚。

再来,我最喜欢的陈桉变成了莫名其妙的备胎,在周周还没有考上大学的日子里,她的每一步,关键每一步,都是陈桉带他走过的。马薇薇有句很好的话:只有同类人才能理解同类人。放在他们身上刚刚好,陈桉不希望周周以后会像他一样,他一直鼓励她,去寻找属于她自己的路,又请问,这在剧中体现了多少。陈桉是周周的神,每一次的巨大苦痛前,是陈桉挡着保护她,林杨说到底和她不是同类人。他们更像是两条渐近线,无论林杨如何去靠近,周周的内心仍有一丝不为他敞开,幸好后来,他们相交。

辛锐是我最喜欢的女配。里面她居然喜欢林杨,我真的觉得这剧情还是逃不了的三角恋。辛锐在省第一的高中努力几天就第一,哇这真是天才,书中的辛锐只是不希望成为那个辛美香的不断地进步着。周周说过一句话:“只要学习变好,宠爱关心都会随之而来。”这在现实同样是对的。她努力,最终还是成为不了周周,于是她恼怒,她仍旧得不到大家的关爱,她在恨里活得疲惫,她只是不想成为自己,糟糕的家庭,原来不堪的经历,她拼命逃,为了逃出自己的生活。她谁也不喜欢,她更爱自己一点,更希望自己能不是自己一点,剧中也没有把握好她这种恨,只不过塑造成了清新脱俗的心机婊。

至于林杨,刘女士最喜欢他,偏心给他没有什么大起大落,最后抱得周周归也很好。

最不喜欢的一点是他们最后结婚,书中写的是不论怎么样,他们的未来一起面对,会更好,就至于他们分开亦或者和好,都是将来的事。而结婚仿佛一锤子买卖,好像你跟谁有了从小到大的好感情就一定要在一起,凭啥,凭的大家对于他俩终于在一起的喜闻乐见,人心多难猜啊。

至此,它并不高级,也不抽象的尊重原著,只不过确实比其他青春片好多,但也没必要吹爆,欠缺的仍有好多,好在还是前进的嘛。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列