是爱情,却不完美

红墙微蓝
2018-03-02 01:25:54
(三部曲一起写的评)
      很久很久之前,其实大概也就一年以前把,我看了一部电影叫《爱在黎明破晓前》。当时是被这个名字吸引,这个名字取的,特别抓心,我是看书看电影都首先看名字合不合胃口的人,不然就是豆瓣top1我可能也不会去看。看完这个电影之后,我大概有好几天都在想着电影里的情节,试音间里互相偷看的场景,这估计是让我最为抓狂的一个地方了,来回看了好几遍。其他的情节,有些许忘记了,但比起后面两部,可能我最倾心这还是第一部吧,细节更多,也更为浪漫和不那么现实一些。

第一部也是一部很神奇的电影,观众从头到尾都不知道男女主角叫什么名字。最后他们也没有互相交换姓名和电话,在火车站的月台上急冲冲的约了六个月后的重逢。如果没有第二部和第三部,我会以为他们重逢了,可能会成为彼此挚爱,也可能会成为一生难忘的朋友,那么顺利的。

(三部曲一起写的评)

但实则不然,听说这三部的编剧都是电影的男女主角本人。第一部的浪漫让人抓狂,第二部和第三部比第一部更为现实一些。感觉像是某部分生活的真实写照。可能这也是为什么三部曲可以成为经典,至今仍树立在豆瓣top250的榜单中的一个原因吧。浪漫的很现实。
      男女主人公没有如期的相遇,男主杰西如约而至,而女主赛琳因为家人离世没能赴约,他们这一分开,就是九年。不像何以笙箫默的何以琛一样单身着等了赵默笙七八年,男主已经结婚了,还有了个孩子,尽管他爱着女主。而女主也有男友,尽管他无法再对他人打开浪漫的匣子,无法让他人进入她的内心深处。当女主出现在男主的签售会角落的时候,感叹时光,男主急冲冲的结束了记者们的问答。该有多欣喜,故人重逢,我们都已经成为了忙碌的人,忙着忘记爱一个人。
      彼此的状态都很真实,他们在这九年间彼此擦肩而过,想念着那个甚至连名字都不知道的爱人。咖啡馆里的谈论、街道的走走停停、游轮里的笑声、公寓里的华尔兹小调,三言两语,他们把自己的一生重新交给了对方。错过的飞机和错过心爱的人比起来,似乎又变得无所谓了,只是可怜的楼下的司机,人家在楼上开心的有了双胞胎,而你只有车里无聊的等待。不知道司机有没有和楼下的大叔们一起聚餐,不然就太惨了一点。
      如刚才所说,男主已经结婚了,有孩子了,而女主也有了男主的双胞胎小公主,所以男主离婚了,和女主走到了一起。在这里虽然很浪漫,但如果是个连续剧的话,被男主抛弃的前妻也是比较可怜,听说还是大学同学。希望他们那边没有开同学会的习惯。

第三部总的就是围绕着一些浪漫剩下的琐事,生活的无奈来进行。烦人的争吵、互相的退让和妥协。一些确实会碰到的问题,而不是用王子和公主幸福的生活在一起而结束。男主也成为了大腹便便的41岁的中年人。女主也变得有小肚腩、大屁股。
      他们也说好久没有一起慢慢的走慢慢的聊天了,被生活压迫的没有时间,把女儿托给朋友照顾的夜晚,本来应该是千金一刻的春宵,又被一通电话点燃了定时炸弹,又开始了无休止的争吵。虽然结局还是以男主求原谅和女主下台阶的妥协行进了。但其实实质问题还是没有解决,在生活中也是这样,问题总是不能被及时的解决,在下一次争吵中会成为更加锋利的兵器去攻击对方。
      但他们也是幸运的,奇迹的相遇,跨越着一个大洲,美国男孩和法国女孩,爱情撞上了爱情。多幸运啊,到老他们都可以用这奇遇一般的相遇来化解所有冲突。每次提起应该都可以勾起浪漫的思绪和过往的记忆吧。和奇迹相比,那些琐事又变得不值一提。

男主去求原谅的时候,说了那么一句话,“我爱你,这是爱情,但不完美,这是现实。”很无奈,这是现实,无论情人多么相爱,都还是得面对生活,面对所谓的柴米油盐酱醋茶,去面对会让人抓狂的所谓的爱的结晶(大概就是冲动后的性和没带避孕套的下场)。一点小事也会成为面红耳赤的争吵点,不像青春悸动时的一举一动都是面红耳赤的心跳。这是爱情,也是生活,你们还是一样的可遇而不可求的天生一对。
      从1995年的黎明破晓到2004年的日落黄昏再到2013年的午夜。从旅行再到旅行,绕了一个18年的弯,现实生活中也用了同样的时间。导演也是了不起,他真的用时间去打磨了他们,岁月的痕迹,存在的特别完美。而男女主也真的像是一起生活了18年,彼此相爱了18年一样。我还特地去百度了他们现实里是不是夫妻,可惜了,竟然不是。
      还是得少看爱情电影呀,总会期待爱情,像电影里说的,你不是最了解我的人,但你却是我最了解的人。了解,多好的词。我还是那个期待爱情的人。

爱在午夜降临前的更多影评

推荐爱在午夜降临前的豆列