风筝 风筝 8.8分

风筝:郑耀先的一生

白马非马
2018-03-02 01:19:29
提示:这篇影评可能有剧透
电视剧《风筝》
郑耀先
郑耀先

从郑耀先在军统当“六哥”到解放时期的“周志乾”,时时刻刻与狼共舞,如履薄冰,不仅要防着敌人,还要防着不知自己真实身份的同志,并且与自己人刀枪相向,这种挣扎时刻煎熬着他。郑耀先在军统,人们称为“鬼子六”,他的手段狠辣,提到他的名号皆令人闻风丧胆。剧中一句话评价地非常好:比军统还军统!

前期的郑耀先是表面风光但内心煎熬,神经时刻处于紧绷状态,而后期解放了,新中国成立了,身为共产党人的郑耀先却不能恢复正身,因为敌人尚在暗处蠢蠢欲动,他要发挥自己的优势,将敌人一网打尽。

可是这些“敌人”都是郑耀先当初在军统一起抗日、一起出生入死的兄弟们哪!可想而知,他的心里有多么艰难!尤其是死在面前的孝安和亲手抓捕的宫庶!

宫庶是一直坚定地拥护三民主义的国民党人,他虽是郑耀先的兄弟,但在信仰与兄弟面前,仍坚定地选择了信仰!那个在监狱里宫庶一把砸在郑耀先头上的碗充分说明了这一点,他们的兄弟情是建立在郑耀先与他们同属同一阵营。

但归根结底,大家都是中国人啊,身上都流着炎黄子孙的血脉!我们应该团结,反对内战!

另外,这部电视剧也属于双雄对决的经典戏码,双方对手互为知己,惺惺相惜。

卧底我方阵营、属于戴笠直属领导的“影子”果真如其代号般虚无缥缈,难以抓住。

在上世纪六七十年代那段浩劫中,化名“周志乾”的郑耀先隐姓埋名,笑对一次又一次来自“自己人”,甚至是亲身女儿的打骂。不禁要感叹郑耀先的信仰之坚定!

也正是这段时光,让郑耀先和韩冰走在了一起,相濡以沫。俗话说得好:患难见真情。他们二人原本是互看不顺眼的冤家,却在一次次的磨难中了解了对方,并且愿意和彼此一起走下去,共同面对风风雨雨!

郑耀先一生有三个女人,程真儿、林桃、韩冰。林桃是个失败的特工,因为爱情,她败在了郑耀先手里,最后为了保护郑耀先将自己最爱的脸划伤自杀。有一句经典的谍战剧中的台词:有了感情的特工就像是卡了壳的子弹。林桃虽然做特工失败了,但我相信她不后悔爱上了郑耀先!

韩冰作为特工是非常成功的,她自称“比布尔什维克还布尔什维克”!在能力方面,只有郑耀先可与之一较高下!在爱情方面也可以称之为成功,因为她爱的人也喜欢她,当然是如果抛却信仰问题。因为韩冰一直以为郑耀先是国民党,所以她的这份爱是有前提存在的。

大结局韩冰与郑耀先的团圆饭上,二人都知道了即将要面对的结局,郑耀先希望可以由自己亲手逮捕,韩冰为了不被捕意欲自杀,却被郑耀先戳破,且利用自己对他的了解,破解了郑耀先换酒杯的小手段,最终含笑离开。

斗了十多年的“风筝”与“影子”胜负已分,已落下帷幕。隐瞒身份,忍辱负重三十年的郑耀先成功完成使命,恢复名誉!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端