忌日快乐 忌日快乐 7.1分

从死去活来中寻找问题的真正答案

蝙蝠侠
2018-03-02 01:16:39

某天早上自己突然被手机铃声吵醒,发现躺在别人的床上,头痛欲裂的感觉是昨晚狂饮烂醉的后果,挣扎着起床,更衣,出门,一系列校园里司空见惯的人和事在眼前出现。跌跌撞撞的回到宿舍,贴心的同屋舍友精心准备了插着蜡烛的纸杯蛋糕,看来除了刚才打电话吵醒自己的父亲之外,还有人会记得自己的生日,不过嘛……这位泰莉·格尔布曼小姐可并不在乎什么生日,反正大学里的每天都过得多姿多彩,是不是生日有什么区别?

当然有区别,因为泰莉生日的这一天晚上,她会被一个戴着本校橄榄球队吉祥物面具的黑衣人杀死,然后呢?然后故事并没有结束,泰莉又重新回到了这一天的早上,被父亲打来的电话吵醒,同样是别人的床上,同样是不变的对话,一切都在重复,只有好像被杀死的那场梦,是不一样的。一次、两次、三次……泰莉意识到自己掉入了时空的怪圈里,她不停地在生日晚上被杀死,然后不停地被送回生日早上重新开始生日一天的全部经过。

此时影片中的第一个核心问题出现,“谁是凶手”。这个问题让影片朝着传统悬疑电影的方向发展,一边是凶杀的突然出现和紧张刺激的行凶过程,另一边是泰莉的恐惧和无助,都印证着这一点。如果你认为影片仅仅是想让泰莉找到凶手是谁的话,就低估了这部影片的真实意图。

泰莉当然想找到凶手是谁,毫无头绪的情况下,她只能逐一排查可能对她下手的人,所有和她打过交道的人都查一遍。然而这些人都不是凶手,首先他们都有不在凶杀现场证据,其次是凶手往往在泰莉观察别人的时候出现在她面前夺她性命。不过没关系,反正被杀之后泰莉还是会回到生日的早上,一遍又一遍地面对着相同的人和事,都快要吐了。

于是泰莉突然想明白了一件事,找不到凶手,躲也躲不掉,不如——影片第二个核心问题出现,“如何对抗凶手”。被动的逃避没有意义也没有作用,冷静地从每一次被杀的经历中总结经验教训,摸索凶手行凶的规律,是泰莉的新目标。反正试错成本很低,大不了重启这一天好了,而且泰莉还可以变着花样地把这一天活出新鲜感,把以前不敢想不敢做的事,统统试一遍,真是太爽了!

随着一次又一次的被杀,泰莉这位总是喜欢把自己打扮的花枝招展,让自己暴露在异性目光之下,享受众人关注的漂亮女大学生,慢慢地表现出她浮夸外表下真实的一面。她为什么不肯接听父亲的电话?她为什么沉迷于夜夜笙歌、寻欢作乐?这些问题背后的答案,引出了影片的第三个核心问题,“如何接受现实”。

影片通过前后陆续登场的三个核心问题,把96分钟的时长填满,而且十分充实。影片的节奏把控也很好,小问题一个连着一个,答案也是接踵而至,更重要的是观影过程中,让我几乎来不及去思考本来应该是剧情中的最大问题:为什么泰莉总是可以在死后重新回到一天的开始?影片从头至尾也没有对这个问题给过一丝一毫的回复,连暗示也没有,反倒是让三个核心问题的存在特别突出,牢牢牵动着观众的注意力。另外这部开头看似惊悚悬念的影片,其实是一部喜剧电影,眼前发生一切在惊吓和欢笑中不断切换,从泰莉的花样被杀,到之后各种意外发生,影片像是一个万花筒,总有让我意想不到的情节或者细节出现,在反复循环的这一天里,发现很多不一样的乐趣。

我很佩服影片导演兼编剧之一的克里斯托弗·兰登,之前从演员到编剧再到导演,一路走来没有什么大手笔的作品,更多是躬耕于小成本的惊悚悬疑题材电影。可能是过往的经历练就了他以小出奇的功夫,《忌日快乐》在重复度颇高的场景里,靠着两个主演和一群龙套,演出不断反复一天,还能让人看得津津有味,这真是了不起的才华。更有意思的是,他让这部影片的喜剧元素的存在,不仅仅停留在逗人发笑的层面,也赋予了影片发人深省的重要内涵,泰莉找到凶手,击败凶手,不再是为了赶紧结束这倒霉的生日好让自己继续浑浑噩噩地苟活下去,她内心怀着对生活的无比眷恋和对未来的美好憧憬,因此她的反击和最终结局更具备强大的说服力,也更容易引起共鸣、牵动人心。

参演影片的演员也大都是电影界的新鲜人,除了男女主角之外都看起来比较脸谱化,缺少变化。女主角饰演者杰西卡·罗德几乎是整部影片的脊梁,从始至终都离不开她的演出,这部影片同样成为她在大银幕上的代表作,对泰莉这名角色在影片前期、中期和后期的心境与情绪变化,都把握得很到位,全程没感觉到有生涩突兀的表演。男主角饰演者伊瑟尔·布罗萨德戏份不是特别多,是不过不失的发挥,圆满完成演出任务。

如果要深究逻辑和条理上的硬伤,《忌日快乐》的问题还是蛮大的,不过我认为导演克里斯托弗·兰登对剧情的精心编排和杰西卡·罗德的精彩演出,是足够抵消一部分这无法忽视的大缺点,让我还是可以不由自主地乐在其中。惊悚之余,也有欢笑,而后是感人,这部影片的整个过程让我感觉有一口气看了三种类型电影的超值满足感。

我想要喜欢惊喜观影感受的朋友们强烈推荐《忌日快乐》,单凭简介或者评价,是无法感受到主创们在它身上倾注的巧妙用心,也体验不到那份独特的又惊又喜的乐趣;我也想要对喜欢喜剧电影的朋友们推荐它,看似惊悚的情节,都是为了喜剧而存在,光是泰莉的各种死法都够让人笑一阵子了,带有与传统喜剧搞笑元素截然不同的新体验。

忌日快乐的更多影评

推荐忌日快乐的豆列