妖猫传 妖猫传 6.9分

一个想法而已

乡下小花
2018-03-02 01:01:32

看到陈凯歌导演的电影妖猫传时,我有一个突出的感受,怎么会这么可爱,这么单纯天真,他也算是在高位上了吧,为何他的世界观会如此纯洁和初级呢。真的有一种不管不顾的小孩子单纯想象。想象力很丰富相当惊艳。这是我这几年看过对导演对个人盛世幻想的最好表达了。但在我看来这种“单纯”充满了会被牺牲的悲凉可怜,他的形象在我眼里立马小了很多,我在想,天,还有这种人。虽然以前我也是“这种人”。

盛世大唐其实与你个人有多大关系呢,尤其在你还生活的水深火热的时候。顶级诗人至尊美人又有什么,都是一个个和我们一样的人类,环境天赋是不一样,成就也是无法企及,放在手上也就行了用不着放头顶上。李白的忘我陶醉是本片最为著名的一幕,其实在我看来有点莫名其妙,虽然导演一直很想营造大唐盛世顶级诗人这样的氛围光圈,诗人无法被常人理解的高超艺术境界这样的前提,但是看到李白一首诗作得没有前因后果莫名其妙眼眶红,有种莫名其妙和有病的感觉。塑造了一种诗人作诗无需准备和苦思,感情情绪随便就来诗作随口就来没有来由的这种神经质艺术家气质。我觉得可能导演是想神化李白添加浪漫色彩。只是用的套路太旧了。

我现在其实很

我现在其实很讨厌这种神化神圣化和浪漫化的,有种掩盖事实真相的意思。有人会说因为有些事实太残酷了,人不粉饰无法活下去。这个有点被害者的味道,但作为普通人类个体面对世界中未知和困难会害怕也是非常自然。童话总是这种调调,为什么人类总要塑造一个神人的角色去崇拜,觉得自己渺小无助无力,是渴望有一个全知全能的人来拯救自己的。这种精神力推动着人类迈开步伐去塑造一个又一个“奇迹”,这种“想象”和“美化”鼓励了人类自己,催生了无穷的动力。但是把生活中地球上一个活生生的人认成神人,把偶像能人技术高人天赋异禀者,行业先锋美化成无敌偶像虽然符合人们的单纯愿望和对力量对美好的向往,但却是不成熟的,把自己对美好生活的希冀寄托在一个和你一样的人类身上,使你更加远离了你自己,如果你因此不再把重心放在自己身上自己的生活里,那真的是背离了初衷。偶像催人上进鼓励人心,是非常难能可贵的生活的礼物。但是你始终要在自己的人生找到同样温暖的力量。所以凯哥啊,我拒绝你给我洗脑。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列