妖猫传 妖猫传 6.9分

玉环,你的指尖还疼吗?

爱吃蛋挞的桃子
2018-03-02 01:01:05

陈凯歌的这部《妖猫传》,如果满分是10分,我愿意给10分;若满分是100分,也愿意给100分;有10000分,也是当得起满分10000分的。

其一,画面极美,声光效果极佳。

试问又有几位导演能拍出中国人世代积累而想象了无数次的盛唐之景?

其二,故事叙事

网络上很多喷子认为这部剧不好的立论之一,就是逻辑理不顺。

私认为,逻辑确实是电影重要元素之一,但绝不是所有电影的必备。可能受到西方诸多悬疑片影响,相当一部分观众喜欢抽丝剥茧地理顺电影逻辑,理得顺了就是神作,不顺的就是烂片。但西方悬疑片本身没有任何深层的“情”意,它的卖点就在于奇巧的剧情逻辑。

而《妖猫传》最想要表达的就是“无情的爱”,逻辑并不太重要,只要不影响观众理解影片剧情,就无伤大雅。

并且相比较于美极了的画面以及对这段传颂千古的帝王爱情的精彩呈现完全可忽略

其三,有情?无情?

那个和她一起许下诺言要生生世世在一起的男人,那个曾愿意为她的一颦一笑倾举国之力的男人,她的王,她的夫君,她的枕边人,她的四郎,却想要杀了她。

而且还是绞尽脑汁地想办法。

而自己,只有接受。毕竟不接受也是一个死,接受也还是

其一,画面极美,声光效果极佳。

其二,故事叙事

网络上很多喷子认为这部剧不好的立论之一,就是逻辑理不顺。

其三,有情?无情?

而且还是绞尽脑汁地想办法。

而自己,只有接受。毕竟不接受也是一个死,接受也还是一个死。

“但是,绞尽脑汁,不也是因为他对自己还有情嘛,想要编造出一个美好的借口,让自己满怀重逢的希望与喜悦去赴死。可以减轻一些苦楚和他的内疚。你看他,征求我同意假死的眼神,近乎哀求”

她的四郎怕了。那个曾经被她视作神明一般 与天地同辉的君王,也是日日夜夜耳鬓厮磨春宵苦短的她的四郎,她放在心尖尖上的人儿,居然也被逼到怕了。

“他怕大唐命数毁于己手,他怕失去我,他怕我已经猜出来他在骗我,他怕我戳穿他、拒绝他,他怕他的一生一代一双人的爱情故事蒙尘。你看他,眼神多像一个孩子”

如此深爱他的她,怎忍心让他受到如此委屈,为臣民 为妻子,又有什么理由不去守护他?

大唐繁盛时,她是帝国强盛国力的象征,毕竟只有立于世界至尊的位置,才配拥有她这样风华绝代的美人;可一旦国家衰败,红颜祸水的罪名冠下,她又有什么能力抵抗呢?

少年时期每每提及杨玉环与李隆基的故事,总是愤慨李隆基愧怍君王,甚至连一个普通男人都不如:连自己心爱的女人都不能护住,反而让她当替罪羊、承受国骂。

其中的你情我愿 千山万水,谁都无法理清。

但正因为他是帝王,便只有守不住这份爱情的悲剧结果。

帝王之爱,当雨露均沾。可以后宫佳丽三千人,但万万不该三千宠爱于一身。他对杨玉环动了普通夫妻的结发之爱。这于平民百姓,再正常不过;但帝王动了凡心,只会招致国殇。

玉环去后的几十年,想必伴随李隆基的夜夜都会是她的笑,却触碰不到她的 绝望。

诛心。焚情。最是寂寞帝王心。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列