我用尽一生,换你一次回眸

斗鱼~诸子七
2018-03-02 01:00:13

情不知所起,而一往情深。 看完《一个陌生女人的来信》,忽然就想我高中时暗恋班上的一个男生。我是个很内向的人,我也不记得怎么就喜欢上了他,我对他不了解,不清楚,没有交集,我甚至不知道他的电话,他的QQ号,可就是喜欢了他。 我这一喜欢就是3年,从未得到过任何回应,可我就是喜欢了这么久。我常常在他课间与好友疯闹出教室时,也拉着好友出教室佯装透气,他在哪里,我的余光就在哪里。 我曾经偷偷写过情书,搁在书包里,一放好几天。放学我会故意走在他附近,脑袋里憧憬着各种和他搭话的场景,却从来不敢和他说上一句话。情书在我包里留了又留,终于有一天,我回家把它撕了,蹲在墙角哭了半天,只觉得委屈又孤独,我一直默默的喜欢,小心翼翼的掩饰,就连我最好的朋友都不曾发觉我喜欢他,我独自为他快乐,为他难过,而他却一无所知啊! 直到临近毕业,我才大胆的地给他一张同学录,常常傻笑的看着他的信息,因为得到他的联系方式而乐不思蜀。然后我做了有生以来最勇敢的一件事情,打电话告白!电话那边是无言的沉默,大概他是觉得我疯了吧!哈哈!!良久,我找了个借口挂掉电话,莫名的眼泪又流到嘴边,咸咸的。 虽然结局不那么美好,但我任然怀念那时候的感觉。那时候会因为对方跟你说了一句话而脸红心跳,开心不已。会因为他无意间与你的小交集而幻想连篇。心里,脑里每天都会有做不完的童话梦,一切都是那么认真又纯粹,即使没有希望,却也心怀感激。

暗恋的人大概都会不甘心吧!不然我怎么会怕留有遗憾而给他致电,不然女主怎么会在临死前写去那样一封信,终究,还是希望在别人心里拥有一角。 我从来都觉得爱是有保质期的,爱一个人,能持续多久呢?反正自我被拒绝后,我对他的喜欢已经慢慢减少,直至消失,我无法想象一个人在感情上的执着,我从前认为我的4年已经很久很久了,直到知道了金岳霖为了林徽因终身不娶,直到看了《一个陌生女人的来信》。 她爱了他整整一辈子,即使在见识到他风流本性后,爱意依然不减,只是更加孤独与绝望,可他就是她生活的信仰,活下去的理由。 电影中女主和寡妇母亲同住,玩伴也都是女孩子,异性大概只有老师了。男主搬来的时候,未见其人,先见其物,他有很多她视若珍宝却没有的漂亮书籍,她开始想象他,想象他蓄着长长的胡子,戴着眼镜,严肃,和善,风趣。甚至把他和老师做了比较。大概在那个时候,心里就埋下了好奇的种子。他的屋子连着几夜灯火通明,谈笑风生。她趴在窗口一连几夜也没能见到他,她感到好奇又新鲜,他跟成天吵架打骂的邻居不一样,他仿佛就是一切美好的化身。 她第一次见到他,是他骑着摩托走过,没有胡子,年轻又潇洒,带着不羁的笑,和想象中的一点都不像,她想,他应该是个很有趣的人吧。 她每天都期待看到他,又害怕见到他。她穿着补丁的袄子,路过他的门前,一阵声响吓得她急忙跑掉,一头撞上了他,他举着双手,儒雅的笑道:“sorry!”那一刻,她就爱上了他,那颗芽就已经无法抑制的破土而出,他于是就成了她整个童年的梦。就如她所说的那样,在毫无阅历毫无准备的时候爱上一个人,就像扎进深渊,无法再走出来。

她与他相聚两次,第一次是个女大学生,如春风一样,他一点没认出她。他在街上救下了她。他与她相聊甚欢。我想,那大概是她离爱情最近的一次吧。 他说:“我肯定见过你。” “是吗?” “你不觉得么?” 她笑:“不觉得!” 她受邀去了他家,那是她第二次进到他的屋子,一切那么熟悉,又那么不真实,她哭了。那一晚,他真真切切的属于了她。几天后,他说要出远门,然后就再也没找过她,她每日看着他家里进出新的女人,黯然的怀着孩子离开。 多年以后,他们又在同一个圈子里,而他,依然不认识她。他的一句走吧,她便毫不犹豫。次日早餐,他说:“你觉不觉得刚才这一切好像是发生过。” 她有些惊讶:“什么?” “好像也是吃早饭,好像也是你和我,也是在说打仗,在说走啊!离开什么的。你不觉得奇怪么?我知道有人试图用科学的办法来解释这种现象,但是我更愿意相信这是一种缘分。你我在前世肯定是有过一段姻缘。”她沉默不语,天知道,他口中说的缘分她苦心经营了多少年,去TM的缘分,去TM的姻缘,他风流成性的世界自然是容不下她一丝记忆的。。 “早啊!小姐!”当她从他房里走出来,老管家僵在那里,小心翼翼的说出这句话的瞬间,我泪如雨下。 他们见过那么多次,彼此有过肌肤之亲,而他,始终不记得她,连管家都知道她是谁啊!虽然她宁愿独自承担一切后果,不会成为他的累赘,可是她多希望能被记住,哪怕一次也好。最终,她与他唯一的血脉死了,而她又是孤孤单单的一个人。她连爱他的资格都没有了,因为他从来都不是她的谁。所以她也要走了,她说:“我写不下去了,亲爱的,保重。” 故事的结尾,他瘫坐在沙发上,望着墙角,空空的花瓶摆在那里,没有一丝生气。琵琶语响起,他出门,望向对门屋子的窗口,似乎在时光深处,他看到了隔窗凝望着自己的小脸…… 她用尽了一生,终于换来了他的一次回眸。

一个陌生女人的来信的更多影评

推荐一个陌生女人的来信的豆列