红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》观后感

爱英语的医学生
2018-03-02 01:00:09

以下仅为一名大二学生的粗鄙看法,如有冒犯或者说的不对,还请多多包涵。

说实话,刚刚看完红海行动的我内心的激情澎湃难以抑制,可当我后来又看了看网评,却纷纷是认为《战狼2》远胜于《红海行动》。我其实挺意外的。

《红海行动》总投资超过5亿,到我写稿子的现在票房已经是26.15亿元人民币了。虽然与《战狼2》相比仅为他的一半,但是我并不认为这是评判一部电影好坏的标准。

《红海行动》出色的特效,枪械的真实,血肉模糊等等都给我留下了深刻的印象。并不是说我喜欢血腥,但这部电影,我想最大的亮点是还原了最真实的战场。舰船、坦克、迫击炮、防空导弹、断手,断腿,子弹打穿下颌骨,种种特效、化妆都让人有一种身临其境的感觉,真的是太真了,以至于我这个医学生都有一种想中途离场的冲动。我猜测,可能是这样的血腥场面让不少想观影的人听了他人的叙述而望而却步了吧。

其次的话就是主要人物的塑造。有些人说故事情节有些拖沓,特别是打斗片段过多,可如果不从这些真实的环境中去看,又怎么能够展现出他们的默契、战场的血腥与残忍、和平的可贵。特别有一点,我记得尤其清楚,张天德吃糖,在生命的最后阶段,她的战友为他拨开糖纸,却死活打不开。骂了一句“他妈的”的时候。坐在我后面的妹子哭了,我的内心也很崩溃,那时所有所有的念想都没有,只想骂一句他妈的,排遣自己内心的悲伤难过。最大的体会就是,中国军人是多么坚强,有血性,可他们也会疼,他们也会死,他们也可以是一个爱吃糖的小孩。突然想起在网上看到的一个视频,一个东北女子怒斥一个让军人让座的人,她说的有句话特别好。军人是保家卫国的,没有他们哪里来的稳定日子。我真的为有这样让军人让座的事感到害臊。

最后就是有关的情节,特别是海清扮演的战地记者形象,我和大多数观众一样也没有弄明白,既然是战地记者,可怎么连个照相机都没、从车上翻下悬崖,怎么还能活蹦乱跳的等等,在此不一一举例,确实有待商榷。

《战狼2》虽然挺符合观众对个人英雄主义的崇拜心理,但是,我并不认为《红海行动》宣扬的集体主义精神有多么悖逆潮流。相反,我认为这样的集体精神正是我们,尤其是我所欠缺的。在《战狼2》之后,“此生无悔入华夏”被当作名言处处宣扬。我认为从《战狼2》中一个退役士兵形象去营救他人而把对他的崇敬上升到对一个国家的形象的塑造未免太过牵强。毕竟他只是一部宣扬个人英雄主义的电影。但是《红海行动》所展现的在职军人硬汉形象背后的精神,展现的是一个个铮铮铁骨舍生忘死为祖国人民甘愿牺牲的精神,我认为这才是真正应该宣扬“此生无悔入华夏”的时候。

当看到祖国国力渐渐增强的时候,却总能把人民的安危放在经济利益之前。也门撤侨,利比亚撤侨等等,每次第一个到的总是中国,我是真的为国家感到自豪,我为自己是一个中国人而骄傲。

最后愿国家繁荣昌盛,愿这盛世如你所愿。

翟潇航

2018年3月1日夜