聚焦当代都市青年心理状况

云飞扬
2018-03-02 看过
每个时代都有其特定的故事,在漫漫宇宙中,生命不断循环往复,经久不衰的回响必定是生物间惺惺相惜的真情实感。当代都市青年在瞬息万变的世界中,接受的挑战和面对的竞争都是空前剧烈的,这使得他们承受的压力也是空前巨大。根据心理学家所言,每个人都或多或少有一点心理疾病,尤其是都市青年,但敢于去探讨和面对的人却少之又少。


《宇宙有爱浪漫同游》则是一部聚焦当代都市青年心理状况的电影。该片由陈思行执导,杜可风担任视觉总监,韩国人气组合BIGBANG成员李胜利担任男主角Winson(云生),女神郭碧婷饰演女主角Tina(天娜),企张亮、白冰、李贤宰等联袂出演,讲述心理医生Tina、都市青年作家May(白冰 饰)、青年才俊Winson以及外星人“咔咔”之间发生的种种情感纠葛和浪漫故事。


《宇爱游》的故事框架和一般爱情片并无两样,但巧妙之处在于它将都市青年的心理状况放在主要探讨的话题中。女主角Tina(郭碧婷 饰)是一位临床心理学家,她每天面对的都是隐藏在都市流光溢彩面具下的疾病人群,他们只有在心理医生面前才会卸下自己的包袱,展示已经千疮百孔的内心。这部电影对心理问题的探讨更进了一步,即让本是心理学家的女主人公拥有严重的心理障碍,她对自己心理问题的束手无策更直接映射了当下青年人的生存状态。


Tina(郭碧婷 饰)在遭遇童年悲惨经历之后,始终惧怕与人交往,即便是碰到心仪的男生,也徘徊在怀疑真情与信任瓦解的边缘。电影中是外星人天使“咔咔”在不断帮助Tina跨越心理障碍,但在笔者看来,“咔咔”不过是Tina幻想出来的,真正帮助她走出阴影的并不是爱情,也不是咔咔,而是她自己对生活的热爱和执着。正如预告片中所说的“宇宙其实无穷的大,对每个人来说,世界最贵的,不是金钱,而是时间,而最珍贵的、最美的,是人与人之间,手牵着手互相爱护。”


不论是走不出童年阴影的Tina,还是在情感中纠结的青年作家May,还是见习心理师Sean (李贤宰 饰),他们都是青年们在都市中漂流和挣扎生活的真实写照,无论是对事业的迷茫还是对过去的执着,亦或是被感情所困,电影都给出了充满正能量的回答,“宇宙浩渺无穷,幸运的是在我们短暂又丰富的人生中,可以携手共同走过。”
58 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

宇宙有爱浪漫同游的更多影评

推荐宇宙有爱浪漫同游的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端