水形物语 水形物语 7.2分

有关寂寞和相遇的故事

琉璃
2018-03-02 00:29:25

故事很简单,人物角色的塑造也比较一般吧。打动人的是细节,是引起人们共鸣的寂寞和心心相惜: ELISA和鱼神相识,彼此视为同类,超脱了“异类”的标签。 ELISA和邻居画家只有彼此,画家尝试和酒保沟通,却被甩了一脸,他意识到在这个世界,他只有ELISA,要找到一个愿意彼此倾听的对象如此艰难。 ELISA有个时时刻刻护着她的黑人姑娘,她用生命在保护她和她和鱼哥的情感。当她的丈夫揭发了ELISA,她赶紧赶过去帮助ELISA,她的丈夫问,你为什么老护着她?她回,有的东西你这一辈子都不会懂。

ELISA是个哑女,她是上夜班的清洁工,却活得比任何人都优雅,满足和自在,每次醒来第一件事是在浴缸里自慰,早餐是水煮蛋,听着音乐,出门前会精心挑选套装,帽子和鞋子,画个精致的妆容,然后坐上公交车去上班,她会在车上再小睡一会儿。她工作非常认真,并非刻意努力,而是做任何事情都会流露出自然的精致和从容,即使是每天刷马桶。她有着特殊的癖好: 她的伤疤,踢踏舞,好奇地把地上的手指装进食品袋,对鱼哥是真心爱慕。邪恶的上司勾引她,她鸟都不鸟,还回敬一句“FUCK YOU!”

我不知道世界上有没有如此会打理自己生活的人,爱自己,坦诚接受和欣赏自己的身体,情欲,审美,关系和个性,真心对待少数善待她的人,自立,运用如此少的资源让自己优雅,她是个有大智慧的人吧。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列