红海行动 红海行动 8.4分

我们终于有了能和好莱坞分庭抗礼的军事大片,导演却付出了令人唏嘘的代价

_witch2
2018-03-02 00:23:47

继湄公河行动和战狼之后,我就一直好奇,国产军事动作片,到底还能达到什么高度?

而鉴于近来种种令人忧心的事件,也让我对于到底看不看这部电影,抱有十分复杂的心情

最终决定去看,是出于朋友圈里看到的一句话:“没有无脑渲染爱国,也没有空洞虚假的煽情”

但每当回想起湄公河行动,我还是心有余悸的。那部的文戏,可是能比战狼2尬上十倍。多年前林超贤同样类似题材的逆战,也一样有这些问题。这么短的时间里,一个导演长年以来的短板真的能被改变吗?

没想到,林导这回真的做到了,但令人惋惜的是,他竟因此付出了代价

在动作片里,想要脱颖而出,一种是主攻视觉奇观,通过震撼的特效,精致的美术设计,以及突破常规的镜头运动,来营造磅礴震撼的视觉冲击

一种是影像上偏向写实,而在动作设计上下功夫,让正反派的交锋更具层次,深度,让观众感受技巧与博弈的趣味

好莱坞的超级英雄大片,多属于前者,而我们最引以为傲功夫动作片,则偏向于后者

近年来,无论中西方观众,都已经对前者感到视觉疲劳。比如dc宇宙里的超英片,无论正派反派,上来都是噼里啪啦一阵狂轰乱炸。清杂兵的时候都所向披靡,毁天灭地。到了对决,就你吃我两拳我挨你两脚,等时间差不多,死死人,煽煽情,正派爆发小宇宙,反派死于话多,这种套路搁谁看多了都腻

因此,也有越来越多的大片选择结合后者来加强升级,比如美国队长2,3,谍中谍5

我们在实战动作片类型上照理说更有优势,但受制于视效,和现代战争动作设计上的短板,此前还一直没能拍出同等级别的作品

就是大受好评的战狼2,动作设计也是找的好莱坞的班底,并且特效方面,也依旧有粗糙廉价的毛病

但这次的红海行动,我们是真的扬眉吐气了一回

首先在场面和设计上,相比战狼,绝对是全方位的升级。不仅视效精致不掉链子,还有极其丰富的战斗场景类型

潜入战,遭遇战,狙击战,包围战,海战,巷战,坦克战……内容饱和到足够拆成两部电影。而且相较战狼2那种,更好莱坞超英式的,单兵花式炫技,红海行动更加写实,更侧重表现战术上的细节,这是当今好莱坞动作片中都少有体现的亮点

举一个例子,在中段的一场遭遇战中,队长杨锐判断迅速,让两个突击枪手正面进攻,一个重机枪手侧面包抄。同时让通信侦查员,狙击手和观察员寻找迫击炮方位,尽早扫除敌方大规模杀伤性武器

但战场总是瞬息万变,意外才更让人好奇接下来的发展

侦查员在定位过程中遭到了敌方狙击手的攻击,因此我方狙击手,在狙击迫击炮的同时,还多了一项排除敌方狙击手的任务。狙击手顾顺告诉观察员李懂,分散行动,尽早找出敌方狙击手方位,因为一旦他开枪攻击迫击炮,敌方狙击手就会马上知道他的位置

随后的这一场三人间的狙击战,堪称战场上的猫鼠游戏,丝毫不输《拯救大兵瑞恩》里的经典对决,同时更为这场漫长惨烈的遭遇战,增添了更为多变的节奏

此外除了枪战,载具战上林导同样赶超了欧美

片尾沙尘暴中的坦克战堪称一绝。开始看预告,我还担心只是摆个场面,模仿一下mad max 4。没想到整个过程精彩绝伦,一打三凭的完全不是主角光环,而是队长杨锐过硬的军事素质

装甲太硬就打履带,炮塔坏了就拼走位,最后甚至坦克都废了,战士们也能下来人肉炸车。仅这一段,个人认为,就已经超过了之前以坦克战闻名的《狂怒》

当片尾的字幕,显示出林超贤不仅是导演,更是亲自做的动作设计,我不禁肃然起敬

这等水准,不仅可以逆袭好莱坞,甚至能吊打相当一部分A级制作。几乎每一场战斗都有战略上的设计,几乎每一个战术动作都有它的存在意义。这种一丝不苟的态度,真的是当今中国电影最缺少的那股劲

除了动作场面,音乐和叙事,角色塑造,同样给我留下了意外深刻的印象

首先音乐,在超额完成烘托气氛的主要职能外,还用我们最擅长的旋律性,在煽情的同时,给观众留下独特的记忆

片中有一处,当女机枪手佟莉在深陷包围,弹尽粮绝时,音乐里的二胡,为这个异国的现代战场,抹上了一笔凄美的东方悲怆

这场戏里,还未有角色死伤,但单凭这段音乐,配合恰到好处的慢镜,就营造出了命悬一线的残酷气氛,实属不易

其次叙事和角色,本片一改战狼2中的个人英雄主义,几位主力队员的戏份都同等吃重

队长杨锐,果敢而隐忍,有什么困难总喜欢自己扛,却碰上个同样果敢却不服管的女记者夏楠;狙击手顾顺,傲气但不傲慢,面对不服气的观察员李懂,言语云淡风轻而直戳要害;女机枪手佟莉大胆无畏,但在面对友谊以上,恋人未满的搭档张天德,则又有女孩害羞的一面

角色与角色之间有故事,有情感,有羁绊,甚至反派都有让人印象深刻的性格特征。反派狙击手是个左眼有疤,嘴边有糖的少年。他甚至没有几句台词,这些设定就已经勾勒出了他的故事。这种夺目程度的反派,就是好莱坞的大制作中也是相当稀缺的

起初我对本片并不看好的最主要原因,就是从故事设定上来看,本片和战狼2十分近似:都是我军特种兵深入异国战场,拯救人质,并无新奇之处

但没想到,实际上本片的叙事风格,和战狼2完全是两个路子,不过分渲染爱国情怀,煽情也克制,且残忍

为什么说是“克制”且“残忍”呢?这就要讲到片中让许多观众难以承受的血腥场面

本片所有的残肢,断臂,血肉模糊,都是在传递一个信息:真实的战场,是满载着可怕与凶残的。受伤并不只是“勋章”,中刀中弹并不只是“光荣”与“勇敢”

在这样一个,能被炸到脸颊开花,手指残断,就是铁汉也禁不住哀嚎嘶吼的战场上,还有女兵和女记者在和他们一起冲锋陷阵。这支小队的勇气,和意志的坚毅,显然是不言自明

这种靠影像本身,来叙事,煽情的方式,自然也要比靠旁白,台词尬聊,来的高级太多

然而可惜的是,咱们老百姓,可能就还是更吃“重辣多盐”一些

在我看来,本片如今还稍显差强人意的票房表现,除了档期因素,恰恰就在于这份叙事上的客观与克制

战狼2除了娱乐,更给观众造了一个等待已久的“中国梦“。而林导的这份诚实,恰恰付出了减少收益的代价。“实在”,会让观众叫好,却也无法带来更多情感上的感召和煽动

但我衷心的希望,我们的观众能越来越理性,客观,更深层次地去欣赏电影,享受电影。而不只是把电影当作简单的娱乐,逃避现实的蓝色药丸,让某些投机者继续加大洗.脑的马力,造就更多奴役群众的甜蜜陷阱

去年的吴京,用自己的坚持和爱国心,创造了一次奇迹。尽管喜忧参半,但依旧值得敬佩,鼓励

今年的林超贤,即便位高资深,却依旧求变求精,又让水准再上一层

我国电影界有这样两位满腔热血的铁汉,是一大幸事。但未来电影的发展,乃至整个环境的发展,依旧离不开我们每个人的改变和努力

希望大家从这部电影里,除了“爱国”,“和平”以外,还能看到更多的现实意义,并用自己的实际行动,去支持“勇士”们的“突击”。

-END-

红海行动的更多影评