红海行动 红海行动 8.3分

Fuck the war.

来片柠檬
2018-03-02 00:18:44

其实我开始并不想看红海行动的,因为我对这种主旋律的片没什么兴趣,哪怕豆瓣评分很高。但我的同桌非要拉我一块看,我又不好意思拒绝,就一块去看了。

刚开头的时候我觉得很一般,不是说拍得不好,而是这种大场面其在是太多见了,让我觉得也就是那么回事吧。然后的营救船员的戏节奏很好,气氛很燃很紧张,但我也不感冒。

之后就开始讲要撤侨了,镜头转入伊维亚共和国(一个非洲的国家),政府和极端组织打了起来。

最开始引我注意的是路边的绿化带,你没看错就是绿化带,我所在城市的绿化带也是这个样,除了种的不是热带植物,有种很亲切的感觉。镜头里城市仿佛还是平常的样子,然后镜头一转几条街之外便炮火冲天。伊维亚的政府军就是一条街一条街的守着的,就像书里描述的列宁格勒保卫战一样,到处也都是死尸和断壁残垣,唯一不同的是他们节节败退。

蛟龙号队员们穿过一个个炸毀的天台去救人时很燃很帅气,但我更注意的是那两个汽车炸弹人。当极端组织拿枪指着那个男人的孩子时,我还天真的以为是那个男人要强行闯关,所以极端组织拿他孩子威胁他。直到看到他开车往政府军那走,我才反应过来这是一个汽车炸弹。第一个男人被子弹打成了筛子,然后被炸得血肉横飞,第二个男人能好些,被蛟龙号队员救了下来。在队员救他时,他一直在说“救救我的孩子”,看到这时我已经不能用心酸来形容我的感受了。最后他的孩子应该是被炸死了,要不就是被叛军打死了,其实第一个男人的孩子能不能不被杀也很难说,最好的结果也就是话下来成为叛军的一员。

然后给我印象深刻的是那个叛军的狙击手,看样子也就不到二十岁,但枪法又准又狠,就像看待移动的物品一样看待自己的目标,边瞄准边往自己嘴里送吃的,淡定的不得了。

还有就是当蛟龙号队员开车混进叛军基地时,那些极端组织的成员们正在打篮球。其实如果不打仗,他们很多人也就是一个学生,打打球逃逃课追追女生,可能满口脏话也可能笑得灿烂。但是当战争来临了,他们则变成了杀人工具,也被别人所杀。

在电影里面遇到危险时,侨民们除了瑟瑟发抖就是大声尖叫,影院里有人对此很是嘀咕。我最开始也有这种想法:怎么不能镇定点呢?但我换位思考一下也就可以理解了:自己也就一普通人,突然间就內战了,突然间就有一堆陌生人拿着枪要劫持自己或者杀了自己,在这种情况其实是几乎不可能保持冷静的。要我的话,我估计会吓得跑都跑不动,半分钟内就没命了。

我没写蛟龙号队员,不是因为我觉得他们不好,而是大家都说得差不多了(演技好又很帅很燃很厉害很CP blabla),我说也说不出什么道道了。

要说这个电影给我什么总体感受,就是我觉得这是近几年来最认真最好的国产电影了。可能导演的本意是想说我囯多强大我国军队多强大武器多先进我们要爱国等等,对这些我都没意见,但对我来说看这部片让我看清了战争多残酷(其实肯定比电影中拍得还要残酷),人命(不管有枪没枪的)在战争中是多么廉价,而不是对着炸弹爆炸激动的大声叫好,宛若鲁迅写得那些看杀头的人。

要是以后再有人跟我说战争多么好,不管是扯为了正义还是为了和平或者其它玩意,我都会这么回复他的:Fuck the war.

看完后大脑有些混乱,所以写得很乱,见谅。

又:我旁边那对小情侣,女生在一有血腥镜头时就尖叫,一到蛟龙号队员射击时就开心的喊叫,和玩3D版全屏CS似的;男生则一直卖弄学识,BB个不停……如果你只是想在正月里乐一乐,或者在女朋友面前装装逼显示下学识,请不要来看这部片,因为它不是让你乐呵的,也不是让你装逼的。

再又:建议不要带十二岁以下的孩子看这部片,一来里面真的有大量杀人死尸断肢的镜头,成年人看了都会觉得惊悚,更何况孩子;二来很多的孩子太影响别人观影了,这实在是不太礼貌。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列