伯德小姐 伯德小姐 7.9分

" Anything but ordinary."

EXinye99_L
2018-03-02 看过

标题是在看完电影后,就想起了歌词旋律的一首歌的名字(Avril Lavigne_Anythingbutodinary)。意思是“愿做任何事情,就是不甘于平凡”。

伯德小姐,Lady Bird,我就叫她直译过来的飞鸟小姐好了。这是一部成长题材的青春片,说实话我是因为有Timothée Chalamet出演(虽然他演了一个渣男。)而且发现评分不错才看的这部电影,和同类题材的青春片相比,《Lady Bird》最出众的地方也就是整片从头到尾给人的观影感受就两个字,真实。

越简单的故事越是难讲好。同样是关于梦想和成长,青春片最“套俗”的两大主题,在九十多分钟的剧情中,对于成长过程的展现要远远多于梦想本身。

17岁的Christine,年轻又自命不凡,为自己起名为“飞鸟小姐”,并坚持让家人以此称呼她;向往富人的生活,家里却连让她去east coast上大学的学费都拿不出来;向往懵懂的爱情,却是被对方男生用来和外界隐瞒性取向而交往;向往自由的生活,却一直被母亲严厉的管教…

幸好她也是幸运的,她在课余时间去兼职打工赚学费,有慈爱宽容的父亲帮她申请奖学金。

最有看点的和让人共情的其实是女主和母亲的关系发展,母女两人就像是对方的镜子。她们一样要强的性格,在两人意见无法统一的时候,在最亲的人面前放不下自尊,让她们总是发生争执。女主因为不能成为“受欢迎的”样子,不能得到母亲的肯定而跟自己较劲;母亲因为不能让女儿接受自己的保护和对未来安稳的规划,但又无能为力,而和自己较劲。

当女主真正得到理想大学的录取时,她本应开心的,但在她最后一次努力和母亲表达真实的自己的时候,句里行间却充满着无法被最爱的人理解的难过和心酸。

当知道女儿还是执意要离开去远方的之后,母亲坚持没有和女儿说一句话,她本应该很愤怒的,但在晚上独自一个人为女儿写信,句里行间充满了因无法继续保护帮助自己的女儿而自责的心情,还有未正面说出口的爱意。

最后女主成为了那只飞鸟,去了一个陌生又曾向往的城市。但自由和孤独永远是对立面,镜头切换到女主一个人走在空荡的大街,冰冷的高楼大厦之间。

好在女主终于学会了接受自己,不是那么完美的出身和不是最优秀但真实的自己。母亲也接受了不是最优秀但最真实的女儿。互相在亲人面前发下自尊之后,就像片中的修女说的“dont you think they maybe the same things?love and attention.”

我们或许没有女主一样的经历,但在她的心路历程中,你总会找到自己的影子。

未来不会仅仅因为我们心存美好期望,就放弃它对我们的考验;同样的,当下的生活也不会因为我们的厌烦,就放弃对我们的友好和良善。

人生的弯路谁都不可能少走一段,喜悲都走过之后,自己费了那么大劲儿去努力,也只不过是为了完成普通的生活罢了。

《Lady Bird》作为剧情片就赢在细腻和真实生活的展现了,平凡坎坷之后回味起来又别有一番滋味。

这不就是我们么?

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列