真实的“矛盾”

希音
2018-03-02 00:11:29
以看似完美的生活瞬间崩塌、从云端坠入深渊的像极了“傲骨贤妻”的开篇为始,以出走的回归、留下的出走为终。用迥异于正剧的嬉皮笑脸的调调似戏谑又似反讽般地将“精致光鲜”的生活外皮扒光,露出虚假龌龊的生活内里。一面是重新戴上婚戒憧憬复合的美好却继续以自己不堪的婚姻为素材极尽揶揄讽刺的米琪,一面是始终戴着婚戒却万念俱灰地发现自己已成为陌生人的笑料而自己所谓的努力在妻子的优秀面前羸弱的可笑的乔儿,剧作精巧且深藏不露,将自我、婚姻、事业、梦想的矛与盾、失与得的思辨与考量巧妙地融入水到渠成的剧情之中,真实且深刻。面对婚姻突变的哀伤和愤怒,面对何去何从的犹豫和彷徨,面对可能美好的憧憬与向往,面对自身出路的决然与果敢,这些才是从小在洋娃娃理念下熏陶、若不是婚姻发生突变必信心满满沿着精致夫人之路走下去的上世纪50年代一个有思想有能力的女人矛盾但真实的心路历程,这也是美剧之所以可观的重要原因:真实的“矛盾”远比虚假的“和谐‘更能给人改变的力量!

以脱口秀为壳,讲女性意识觉醒;又以女性独立为壳,讲美式脱口秀发展史。二者互为表里,这样的剧作视角是这部精彩纷呈而又带有独特歌舞剧风格的话剧版美剧最为优异的地方。复古的衣妆、复古的音乐、复古的氛围,血液里却流淌着现代女性自我认知和勇敢做自己的新锐。服、道、妆、演、剧、导,俱佳,成就轻喜版的TGW。

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列