青春也许都是迷茫的吧

Chasing
2018-03-02 00:10:51
在豆瓣影片里“爱情”分类看到了《谁的青春不迷茫》,突然反应过来这是一部16年的片子,时间有点长了,但这不也在提醒着我们,我们的青春也正在慢慢离我们远去吗?
    故事围绕着一位“梦想”考上清华经管院的学霸班长林天骄和一位不喜欢学习的叛逆少年高翔展开,两人虽然同班却没有什么交集,林天骄的一次作弊把两人联系起来,后来因为一些很平常的原因同学们误以为两人在谈恋爱,林天骄也开始走进这位叛逆少年的内心,在最后高翔离开学校与家乡,他在火车上听到了林天骄通过电台发出的心声。
    为什么说林天骄的梦想要加上双引号呢?她是一位从来“没有出过意外”的学霸,母亲希望她考上清华经管院,可她是喜欢天文学的,她活在母亲的期望里。这是她的迷茫,自己应该走哪一条路。而我们的高中年代是不是也有过这样的迷茫呢?也许我们知道我们要高考,要考好成绩,那然后呢,填报志愿时我们应该如何抉择?这两天刚好是艺考的时间,联系一下,我其实挺佩服艺考生的,而目前社会上对于艺考生这个群体还存在着一定偏见,认为他们是文化课不行所以才选择艺考。不否认有这样的考生,但绝对不是全部。艺考生清楚他们真正需要什么,他们敢于追求梦想,敢于为自己的人生负责,而反观我们部分选择普通高考的考生,我们的目标又是什么?985、211?或者是近年提及的双一流?我们有没有真正地了解自己?林天骄了解自己,只是在母亲的影响下不由得把经管院作为自己的目标。
    高翔的迷茫,源自父亲的入狱,他也不知道自己需要什么。在发生与林天骄的一系列事情之后,他被学校开除并且带着爷爷离开了家乡,也许这个时候他去寻找自己拨开迷雾的途径了吧。
    影片的最后,林天骄成为了一名“优秀的天文学家”,并且向大家介绍了行星gx2001,我们姑且把这颗行星的名字看作是对高翔的想念吧。两人始终没有见面,不过林天骄心里一直相信他们会有相遇的那一天的。
    还有两个人的故事是必须提及的,那就是林天骄的好朋友陆田甜和陆的男朋友欧小洋。影片对他俩的着力不多,不过给人的印象很深。陆田甜的梦想是当一名家庭主妇,安安稳稳地过日子,这个梦想甚至可以用“渺小”去形容了,她也是迷茫的,因为她成绩不好,和影片中很多人的观念不一样,也许只有林天骄和欧小洋真正理解她吧。
    当然在这里不是提倡高中生早恋,高中生还是应该多把心思花在学习上的,至少要对得起自己那珍贵的三年。
    电影里有不少客串的角色,比如苏有朋出演的数学老师、柳岩出演的店主、林更新出演的成年版林天骄弟弟等等,都让人眼前一亮,而刘敏涛饰演的林天骄母亲也确实给了我一种压迫感,很出色,不过或多或少还是有琅琊榜或者伪装者中的印象在我脑海中飘着。顺便问一下,数学老师讲的那道立体几何题目对于高二学生而言真的“严重超纲”了吗?
    谁的青春不曾迷茫呢?也许当我们真正了解自己为什么迷茫的时候,我们就真正长大了。

谁的青春不迷茫的更多影评

推荐谁的青春不迷茫的豆列