芳华 芳华 7.7分

想到的零碎

喵呜*
2018-03-02 00:09:52

那个时候,社会变革的印痕倾揉在很多人的命途中,以如雨如浪的鲜血和泪水,逼迫着人们离别疼痛而后死亡。每一代人都有自己的芳华,这一群人尚可在柔光内翩翩、鸣奏、奔跑,回想《太平轮》内,“千万万个人像蚂蚁一样在地上爬…”便又觉这一场残酷像“精致的淘气”。我看到了完整的人在下一秒血肉横飞,看到了坦克,血和死亡,但那重重的芦苇就像幕布一般,呈现着当时又暗示着虚假,镜头慌张而忙乱,只跟着黄轩穿行,毫无张力。如何表现出残酷,如果能隔着时代,让人观之寒气从脚底倒灌的,与观影之人保持着现实距离,而能抓住人性中的恶,在光影内的人与人之间刺出能够弥漫出荧幕的痛,才算是表现出了残酷。导演的任务是美地呈现出“发生”,而不是只把眼光集中在演员颜值和道具上。 美妙的音乐,柔和的光线与风,一群正当好年华的人,移动和对话并不意味着鲜活,电影也并不是有了几个符号性的镜头就完成了任务。而想要赋予电影生命就必须制造出凌驾于演员之外之上的情绪情域来。或者是想集中地刻画出某个角色,比如《阿甘正传》电影中的一切都集中地为阿甘所用,电影的意义就在于阿甘的精神,电影本身成功地完成了对他的塑造。导演应该清楚地认识到自己创造的是什么,从而得知如何去创造,并不是做拼布游戏。比如烹饪,好的食材,刀法,调味,顺序,火候,以及他们之间的搭配才共同制造出绽放在舌尖的美味,电影亦是如此。用爆炒的方法可以做出很多菜,味道不同但也没什么惊喜可言,创造味道是一种能力,创造情绪亦是如此,而电影应该是能够集中地创造出情绪,而后诱发出思觉。

这部电影…我蛮喜欢黄轩,钟楚曦,但其中的情线和叙事并没有打动我………冯导这时候还觉得人们只消听一首邓丽君的歌就能感动得热泪盈眶的了???

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列