论喜剧,论悬疑,《唐人街探案2》是没有的

文旦也是柚子
2018-03-02 00:07:48

今年春节的电影院格外热闹,验票口的拥堵状况让人想起双十一过后的快递站点。

不过再堵,都堵不过看完《唐人街探案2》的感觉。

作为第一部的延续,第二部里,王宝强演的唐仁从泰国的唐人街跑到了纽约的唐人街,毕竟都是一个系列的,丢人没关系,title不能丢。

从一出场开始,他就急急忙忙的扯着嗓子随时准备发出干枯而响亮的笑声,像一个指望用愚蠢的言行和表情逗小孩开心的大人。

你可以毫不费力得看出,他的一举一动都是在机械式地完成搞笑的任务,突如其来的反应并无任何前后连贯性。

《演员的诞生》里,章子怡批评马可毛晓彤等四位的演技时,抛出了一个问题:“你们相信你们演的人物吗?”

不知道这个问题,演完这个角色的王宝强如何作答。

王宝强以往的喜剧角色,虽然卖蠢但起码蠢得真情实感,自然流露。无一不带着或是淳朴或是善良的特质,人物起码是活的。但唐仁这个角色,连贪财的重要个性属性都无法让人信服,整个喜剧角色是崩溃的。

而那些所谓的,从世界各地来的侦探大神们,每一个都像是玩角色扮演的吃瓜群众,每一场为了破(chi)案(gua)而集体出现的戏,场面幼稚程度让人目瞪口呆,群像也是崩溃。

配角人物的道服化,恰如其分得达到了让场景更加糟糕的目的,有人正儿八经问了一句,得到了该片编剧自鸣得意的回答,自我感觉良好可能是该片主创们的共同点。

在看这部电影的间隙,我很想把话筒递给导演陈思诚:“敢问您是等着幼儿园的小朋友们拍手叫好吗?”

2月24号那天,国产文艺电影《大象席地而坐》在柏林国际电影节获得国际影评人奖,而导演和编剧胡迁,在几个月前因为坚持不下去而上吊自杀,死在了黎明前的黑暗里。

我们的电影市场还是一个审美趣味低下、社会意识贫瘠的烂坑,独立电影不知道还要在边缘行走多久,

那些真正有才华的电影导演和编剧也不知坚持多久可以得到应有的宽容。

而《唐人街探案》们呢,打开社交平台,你可以刷到这部电影上映10天不到,票房破20多亿的宣传海报。

春节这个节日,好像在逐渐理所当然得变成商业烂片的同伙,哄骗着假期里无所事事,寻找消遣之处的人们一拥而上。

不愿意去探讨陈思诚为本片的剧情编写贡献了多少笔墨,但作为本片的导演而言,如果陈思诚还能扪心自问说一句实话,我还是想把话筒递给他:“导演你发自内心得认为观众会发出真诚的笑声吗?”

总而言之,拍这部电影让人买单,和开头唐仁为了500万把秦风骗来纽约破案趣味相似。

来都来了,横竖不过就是“你二百五,我二百五。”

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列