红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》真的比《战狼2》燃一万倍吗?

王仁李
2018-03-01 23:59:31

昨晚和对象看了一场电影《红海行动》。导演是香港资深电影人林超贤。在去观影之前,看了豆瓣的评分(8.5)以及朋友圈良好的评价,所以抱有一定的期待。不过,作为曾经是一名中国人民解放军海军的一员,看过了太多不切实际的军绿题材影视剧,心里同时也做了另外一番准备。这准备不为别的,就是看看是否有从军人角度看来的槽点。

电影改编自2015年真实的撤侨任务。电影一开始是展现中国海军特战部队对抗索马里海盗的一幕,这一幕和《战狼2》的开场是一样的。看来恶贯满盈的是索马里海盗是很多国家军旅题材的反面素材,也充分说明红海亚丁湾这一带真的很乱,由于贫穷。而接下去的电影情节就是某国(电影里叫啥我忘了,现实应该指叙利亚)爆发军事政变,海军特战队在完成对海盗的打击后马不停蹄赶到该国解救一名被恐怖分子绑架的中国公民的情节。纵观整个电影套路有点像当年汤姆汉克斯的《拯救大兵瑞恩》。

如果从残酷角度讲,电影应该被介入R级片里。血腥的战斗场面并不适合未成年人。说实话,红海里那些血肉模糊缺胳膊断腿的场景让现场任何一个成年观影人都会觉得揪心和不敢看,这也很真实还原了枪林弹雨的残酷战斗画面。记得前段时间冯小刚的《芳华》就有六分钟战争场面,也是血肉模糊。看来现在广电对于电影的审核确实放松了许多。在我印象里,与美国的《血战钢锯岭》和《拯救大兵瑞恩》诺曼底登陆那段的血腥场面相比,红海是有过之而无不及。而电影在我看来并没有什么槽点,唯一让我吹毛求疵的就是在电影里队长张译沙尘暴里不带口罩呼吸不会难受吗?电影文戏很少,基本上能动手绝不BB。唯一的一段感情戏也是无声无息,这一点睛之笔的感情戏侧面提现战斗的无情和残酷。而电影里最让人难受的就是极端民族主义的反派恐怖分子。处决人质挑衅以及汽车人肉炸弹无不指向中东那些极端的民族恐怖主义。

如果说红海的上映让我们的爱国热情极大的点燃,也不得不让我们想起另外一部去年暑假上映,也燃得不得了,而且狂卷50多亿票房的《战狼2》。而网友自然而然会把两部电影拿来比较。两者共同之处都是表现爱国和祖国强大的军旅题材电影。不同之处是战狼更侧重于个人英雄主义,而红海则是团队英雄的伟大。而《战狼2》之所以获得巨大成功,在于三点:第一是第一部打下的良好基础,跟徐峥的《囧途》系列一样;第二是当时的国际环境的影响(印度阿三在洞朗地区搞事),无处宣泄爱国热情的群众得到了情感宣泄;第三就是个人英雄主义电影在国内的缺失,吴京也很好地做到了这一点。很多网友认为红海比战狼燃一万倍,个人觉得红海是更真实而战狼略显个人英雄主义的夸张。其实,美国好莱坞里个人英雄主义电影的夸张也处处是。而现实中几乎没有的个人英雄主义,这个是比较缺失的。在我看来这两部电影都很不错。

个人见解,不喜勿喷。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列