被罗丹碾碎了生命的女人

朱平平
2018-03-01 23:54:16

被罗丹碾碎了生命的女人 我们多数人知道罗丹,大多来自于中学教科书的介绍。 法国著名雕塑艺术家,他的代表作《思想者》,至今陈列在巴黎罗丹美术馆,供全世界的艺术朝圣者膜拜。 而另外一位天才女艺术家卡蜜尔•克劳岱尔。 却以“罗丹的情人”这一有悖伦理的称号被后人知晓。 电影《罗丹的情人》为我们讲述了这个传奇女人可悲可怜的一生。 弹幕上有人说卡蜜尔是被罗丹碾碎的女人, 我并不赞同这种笼统而单一、以偏概全的评价。 但是卡蜜儿的人生的确被碾碎了,一个出生法国富裕家庭,有着天使面孔的天才女艺术家,在爱情失意后不能自拔,以致最后穷困潦倒、香消玉殒,被送进精神病院直至死亡。 遇到罗丹以前,卡蜜儿怎么着也算一枚高配版的“白富美”,以及“出名要趁早”的雕塑界才女。 但是正如这句话的作者张爱玲本人的遭遇,“爱情”生来就是来捉弄人的,尤其是捉弄女人,感性的女人。 无独有偶。 张爱玲曾经写过一段话“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”。 这是她曾经写给胡兰成的,那个大她15岁的男人,虽然是卖国贼,但其实也是一名才子。 张爱玲的爱情悲剧人尽皆知。 但其实这种“低到尘埃里”的状态是多数恋爱中人们的真实写照。 时间倒退到19世纪的法国巴黎。 卡蜜儿爱上了当时著名的雕塑家罗丹,爱得死去活来。意外怀孕后,因为得不到男人给予的“名分”,与男人分道扬镳,从此相爱相杀,直至只剩下了“杀”。她甚至患上了严重的“被害幻想症”。 曾经那个在男生眼中“双眼如湖水般清澈”的才女,因为爱情,被毁掉了一切。 爱情来了,你不辨真伪; 爱情走了,你抵死不从。 但是,这真的是因为“爱情”吗? 还是因为你那根本拿不出手的“情商”?! 一、罗丹真的爱卡蜜儿吗? 这个答案只有罗丹本人知道。 但是罗丹这个人的情史不浅,利用工作之余,各种寻花问柳。 对于罗丹来说,卡蜜儿只是众多女人中的一位,是他的学生、模特、情妇,而对于卡蜜儿来说,罗丹就是她的全世界。 这样畸形的感情模式,势必造就了两人相处的高度落差。 这也解释了为什么卡蜜儿在分手后为什么会有那么失常的反应,甚至毁掉了她自己的一生。 二、爱情没了,so what? 经常听到一些伪教育专家在网上瞎逼逼,“女孩子要富养,这样将来不容易被男人骗走”。 我尤其反感这种没有营养的废话,乍一听显得很有道理,实际上就是毫无立场。 卡蜜儿出生富裕家庭,父亲对她钟爱有加。所谓的“富养”就不用说了。 至于说到“骗”,爱情里哪有什么骗不骗,爱了就是爱了,那些相遇后的电光火石、那些相知后的相见恨晚、那些相恋中的琴瑟和鸣,岂是一个“骗”字可以一言蔽之的。 家长们对孩子给予的不管是富养还是穷养,重要的是对他们“逆商”的培养,也就是面对挫折的综合应对能力。 对于女孩子来讲,最难过的应该还是情关吧。 我之前看过一篇文章,讲述徐志摩的前妻张幼仪。民国时期最著名的才子,为了他真正的“爱情”抛妻弃子,而小脚女人张幼仪不仅没有活成怨妇,一辈子生活在抱怨和仇恨里,反而在逆境自强,当上了上海女子商业储蓄银行副总裁、云裳服装公司总经理,直至88岁寿终正寝。 当一个人被逼到走投无路时,只有两个选择,一是自我毁灭,一是重新来过。 假想一下,卡蜜儿在情场失意后,重振旗鼓,凭着她对雕塑的艺术天赋,超过罗丹都未可知。 至于后面,当上CEO,走上人生巅峰,活进教科书,这些就不在话下了吧。 三、先做自己,再做“某某的谁谁” 卡蜜儿的家族基因特别强大,自身才华横溢,她弟弟,是著名作家保罗•克劳岱尔。 据说卡蜜儿曾经是罗丹巨大的灵感来源,但是跟他在一起的时光,她自己几乎没有作品。电影里面,卡蜜儿的父亲恨铁不成钢,对女儿的行为痛心疾首。 而卡蜜儿,全心全意辅助罗丹,“活得没有了自我”,为罗丹当模特,委身于他,怀孕、被罗丹的长期女友找上门、堕胎、流产。 尽管如此,依然得不到罗丹给的一个名分。 家人之前为了她的雕塑梦想搬到巴黎,最后不得不回到原籍,一时间,可怜的卡蜜儿感受到被全世界遗弃的绝望感。 看到这里,我几乎不想用“同情”来评论她的遭遇,但是我也决然用不上“活该”这么冷漠的字眼。 想到《朗读者》里面的一段话: “愿你有好运,如果没有,希望你在不幸中学会慈悲; 愿你被很多人爱,如果没有,希望你在寂寞中学会宽容。”

罗丹的情人的更多影评

推荐罗丹的情人的豆列