很喜欢

瓦莱
2018-03-01 23:50:47

这部影片和其他的很多印度作品一样,有一个“滥俗”的中文译名,让我在逢人推荐时不得不加上一句“虽然名字搞笑但是特别特别好”之类的话来避免对方觉得这是一部幼稚电影。中间穿插的印度风格十足的歌舞又把时间延长到两个半小时,据说是因为这样的话当地人可以更久的呆在电影院里,躲避室外的高温。还有又在温情里搞幽默,这点大概谁也比不过印度人。

然而这样一部电影,赚取了我最后二十分钟止不住的眼泪。

钱德和帕万一路找到了雪山,离穆尼的家越来越近

我感动于穆尼收到的各方的关爱,更感动于印巴人民共同的摒弃成见,对于善良的爱。

记得我在宗教学期末考试中写了一篇关于印巴关系的文章,当时只停留在书本上的各种数据和观点中,一味地分析产生分治的宗教原因,却从来没有想过,政治的分离下人民依旧有对于正义的共同温情。

然而我们没有想到的事情还有更多。世界上处在

然而这样一部电影,赚取了我最后二十分钟止不住的眼泪。

钱德和帕万一路找到了雪山,离穆尼的家越来越近

然而我们没有想到的事情还有更多。世界上处在各个阵营中的人有着自己不同的偏见,这是很难改变的。比如我之前总会好奇,为什么印度这样一个国家可以说在二十一世纪与中国在亚洲平起平坐,在更多的了解后我才知道,这是因为印度不只有开挂、强奸和摩托车。

这部电影给我印象深刻的有三点。

第一点是虔诚的宗教信仰。影片开始的歌舞就直接说明,帕万是一个哈努曼神的虔诚信仰者。在之后故事发展的过程中,他见到每个猴子都拜一拜,带着穆尼去哈努曼神面前祈祷和悔过,即使是生死面前也不做偷偷摸摸的哈努曼神不做的事,种种被认为是疯子的行径体现出他的坚守。

与此同时,影片又宣扬与宗教信仰略有不同的现代社会的价值观。面对不是高种姓婆罗门或刹帝利的穆尼,拉茜卡直言自己爱上的是帕万的纯粹和善良,不能因为种姓这样无理的原因而抛弃一个无助的小女孩;从一开始踏进清真寺的万分纠结,到最后的与巴基斯坦人告别毫不犹豫的举起了真主阿拉保佑的手势,印度教的帕万完成了他对哈努曼神的诺言,也放下了宗教的成见。

还有很多这样的细节,这些让人思考,信仰是强大的,但是信仰存在于人性善良的基础上。

第二点是善良的本性,这一点体现在许多角色身上。比如,与国境线严防死守的大铁门不同,在印度入关时的大兵可爱又害羞;还有监狱的官员,本来以为剧情会急转直下,然而却是一个峰回路转。

第三点也是最重要的一点,是影片对于和平和相互理解的呼唤。当代世界,因为政治原因而分治的国家或地区有很多,造成亲人不能团聚旅人往来不便的也有,从小相互养成轻视对方的更是很多。这是不可避免的,因为人口实在太多,人人想的事信仰的神又有所不同,但我们总会在一些事面前放下顾虑的枪,这正是为人的美好之处。

这部影片的教育意义很大,无论对平凡人还是对从政者,善良的声音振聋发聩,雪山下的爱如雪山般纯净。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列