神秘巨星 神秘巨星 7.7分

生而为女

陈愿
2018-03-01 看过
生而为女,揭开撒哈拉村寨中新嫁娘的美丽面纱,看见的却是十岁女童恐惧的泪水——童婚在埃及、印度、孟加拉、黎巴嫩、阿富汗、非洲这些国家和地区依然盛行。

生而为女,一阵风吹动印度妇女美丽轻盈的沙丽,露出的却是伤痕累累的手臂——在印度,女儿的出嫁是很多家庭最大的经济负累之一,出不起嫁妆的女人嫁入夫家,逃离不了被家暴、被虐待的命运。

生而为女,伊朗的女人们藏起秀发,透过厚重闷热的黑色布卡,露出紧张的双眸——她们祖母辈的女性们尚且享有教育、交友、着装的自由,可自从一场政变后,开明清朗的社会氛围向极端保守急速滑落。

生而为女,或许,她们根本没有机会出生……

或许,她们在世界上的存在,只是几分钟,几小时……

《神秘巨星》中,垂垂老矣的姑奶奶说,她一直不明白,当初自己的妈妈为什么要生下自己。潜台词是,如果她当初的命运是被堕胎,或刚一出生就被溺死,都好过以女人的身份在这世上苟活。

可想而知,一个女人要对生活有多么绝望,才会说出这样的话。

生而为女,对不起。

然而,这是事实吗?

电影中的妈妈,虽然没读过书,家务能力一般,做事迷糊不长心眼——按女儿的话说“笨笨的”,可美丽的脸上却总是挂着如春风一样和煦的笑容,全心全意地爱着自己的孩子,毫无抱怨地为家庭付出。

电影中的女儿辛西娅,虽然受到父亲的影响,情绪化且脾气暴躁,却仍是一个才智和勇气双全、值得被爱的少女。那穿透人心的歌词和旋律,那圆圆的脸上的大眼睛,透出的却是初生牛犊般的天赋和胆识。

为什么有些人永远无法意识到,女人和男人一样,是同住在地球上的同一生物,没有先天的道德、禀赋、价值差异。

诺贝尔文学奖得主William Golding甚至在书中如是说:

我觉得女人自称和男人平等真是太傻了,因为一直以来,女人都远比男人优秀。无论你给女人什么,你都会得到更多的回报。
你给她一个精子,她会给你一个孩子。
你给她一个微笑,她会给你整颗心。
你给她一堆食材,她给你一顿美餐。
你给她一个房子,她给你一个家。

蒙昧导致的愚昧和偏见,再从中生出恶,通过宗教、习俗、传统加以巩固,是人类文明烛火下随行的阴影。

好在总有人敢于去直面这些阴影,即使是他自身社会中存在的痼疾和毒瘤。

关于《神秘巨星》,不管中国观众对这部电影的接受度如何,或是不同人群因自身阅历和背景对故事理解产生何种争议,我爱极了这个故事和叙事。

在爸爸眼里,生活有许多不如意。超负荷的工作,令自己不满意的妻子,不爱学习不省心的女儿。他将所有的暴虐情绪都发泄在柔弱的妻子身上,用自己的意志牢牢掌控着妻女的生活。家不是一个讲爱的地方,家是一个令妻女恐惧的地方。

在妈妈眼里,自己是个无力的弱者。她不识字,没有独立谋生能力,无法离开暴虐的丈夫独立抚养儿女。所以她只能接受自己的命运,并不断地进行大大小小的、顽强的抗争——比如当长辈逼迫她堕胎的时候,藏匿起来直到生下女儿,比如鼓励女儿发展音乐的爱好,比如卖掉嫁妆中的祖传项链为女儿买笔记本电脑……直到,她在人生的关口,实在无力抗争为止,她也一直在默默积蓄勇气。

而女儿,她对生活既有旺盛炙热的爱——音乐、妈妈、弟弟、朋友,却始终无法摆脱现实带来的恐惧——日复一日目睹母亲遭受家暴伤害,远离自己心爱的音乐,被迫搬迁到更为传统保守的国家,走入父亲为自己定好的婚姻。

当辛西娅第一次坐上飞往孟买的飞机,看广阔的外面世界像画卷一样徐徐展开,在录音棚里因害怕希望破灭而恐惧到近乎无法发声,坐在抽水马桶上拭干眼泪整理心情,会见忙碌而事业有成的女律师,在滨海大道上喝气泡饮料,我的心情跟随小女孩一路起伏。回想起我年少时从小城市去上海读寄宿制高中,对于外面更大的世界既惊且喜,期待未来生活却担心搞砸,暗捏一把汗又为自己加油鼓劲。这种微妙的心思,简直是一模一样。

有些观众说,父亲也挺可怜,毕竟他一天工作十七个小时,毕竟他养家,毕竟他付很多钱让女儿读书。

然而他们没能理解的是,让小女孩辛西娅恐惧的不止是父亲,更是在前方张着血盆大口、等待着她的严酷现实。

辛西娅是个生活在印度的穆斯林家庭的女孩。印度大部分人口为印度教徒,少部分为穆斯林。对她来说,印度无遗更加自由开明,而沙特阿拉伯是一个更为封建、宗教化、反世俗的社会。辛西娅录制视频时穿戴的黑色布卡,是一个鲜明的符号,也是所有伊斯兰世界女性的标志——压抑自我、恪守教义、遵从家庭。年少的时光如迅速融化的冰激凌,转瞬即逝的旋转木马。百叶窗即将合上,外面的阳光将永远被阻挡在窗外。想想那个从女子能够自由读书交友一夜之间变为女人只能守在深闺露出一双眼睛的国家伊朗。等待她的将是什么样的生活,完全不难猜到。

这时再回眸看看那个牙齿不齐却好脾气的初恋男孩,那些沉浸在音乐中的美好时光,那段神奇的孟买录音之旅,毕业日的游乐场和熔岩蛋糕,那未尽的音乐理想,一个女孩对自由美好生活的追求,即将永久画上终止符……只有意识到这种残酷,才能领会到人为什么要有梦,为什么要追寻,为什么要头破血流地去反抗。

或许电影是理想化的,因为现实中,或许一个普通的女孩并没有辛西娅天赐的嗓音,没有在网络上一夜成名的运气,没有遇到外表骚气内心柔软的音乐天王大叔,没有钦腾那么给力的朋友,没有最后一刻鼓起毕生所有勇气反抗父亲的妈妈,没有在颁奖典礼上将奖杯拱手相让的同行前辈……太多的天赋、机遇、巧合,才成就了辛西娅充满无限可能的未来。可是,如果没有做梦的勇气,反抗的勇气,所有的一切更不会发生。

世界上已经有了一个马拉拉(马拉拉生活在巴基斯坦被塔利班所控制的史瓦特村庄,她为自己具有受教育的权利而奋战),谁说不会有第二个。而智慧勇敢的女性会生育和教养出更好的下一代:男人尊重女人,女人尊重自己。

既然万物都得有个开始,那就自此始吧。

生而为女。但愿这个世界值得拥有这些美好的女性。

关注微信公众号:那些我写过的字 (ID: allthosewords),一个专注于原创小说、影评、书评、游记的个人小站。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列