四重奏 四重奏 9.1分

灰姑娘与卷真纪

浮六六
2018-03-01 23:47:57

她讲述着空欢喜的悲伤,然后愤然拍板: “不要小瞧被抛弃的女人。” 从那时开始,我就开始关注卷真纪。 卷真纪的丈夫回来之前,她优雅、高贵,带着小女生的害羞又有30岁女人对生活的理智冷静,她为人温暖,却在拍案时表现出女人的愤怒与坚强。她在安慰小雀时说:“一边哭一边吃过饭的人定能坚强地生活下去。”在这句话的背后,卷真纪有多少次一边哭一边吃过饭。她与其他女性都不一样。 但时至那时,我都无法想象出卷真纪在婚姻中的形象。 灰姑娘也是这样。她有着与她所处环境完全不同的一切,她优雅、善良,也有理想、有梦想、有追求,她潜意识的理想、梦想、追求都是一个完美王子。如果情感有逻辑,灰姑娘的情感逻辑就是:王子怎么可能不完美?王子怎么可能不喜欢我? 童话故事到王子与灰姑娘幸福地在一起时便戛然而止,对灰姑娘和王子的婚后生活未做任何描述。 但《四重奏》却逐渐勾画出卷真纪的婚姻,灰姑娘和王子的婚姻注定是不幸福的。 卷真纪深爱着丈夫,在热恋阶段她做丈夫的乖乖公主,婚后做丈夫的后盾,丈夫出走后便隐忍守候,得知回来丈夫犯罪时也要一心帮丈夫隐瞒。与其说深爱,不如说丧失自己的人格,纵使爱情中本来就没有尊严可言。 灰姑娘也没有自己的生活,有赖她存活的氧气就是完美的王子,她需要做的就是不顾一切维护一个王子的理想化形象,否则就会抑郁。 灰姑娘没有经历过真正的破灭,她与王子的坎坷是一种恰到好处的挫折,坎坷不会造成永久地分离,更不会造成内心的幻灭,在每一次坎坷中灰姑娘都有些探索内心挫败感的机会。 而卷真纪说“比悲伤更悲伤的是空欢喜”,她对灰姑娘幻灭的体会一定深有体会。 灰姑娘的内心的核心一定是耻,对应的是抑郁,王子不过是抗抑郁药,让她的幻想充满鸡血。如果不是童话,灰姑娘就需要足够多的王子王子维护自己内心的完美情节,他需要将每一位王子都扼杀在完美爸爸的摇篮中,不允许他们显露出任何理想化破灭的真实人格。她不断理想化王子,她需要不断恋爱,这才是对恋父情结的最好保值。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列