如果·爱 如果·爱 7.6分

爱与记忆

Dead杨
2018-03-01 23:40:01

久别重逢的恋人,一个假装忘记了过去,一个努力唤醒彼此的记忆,在戏中戏的叙事模式下,观众随着男女主角一起去探寻那段十年前的感情。故事就像是电影《那时花开》与《阮玲玉》的结合。陈导最后用一个第三者的视角来旁观整段故事的感情纠葛,似乎想让我们思考爱是什么。

爱总是和记忆相关的,就像这么多年我固执的坚信遗忘意味着背叛,我告诉我所有的记忆构成了我的情感。在我18岁的时候,我幻想着拥有一段轰轰烈烈的感情,在我32岁的时候,我依旧鼓励自己要抵抗现实,不要忘记对自己感情的初心,哪怕伤痕累累。虽然我也懂了,铭记并不意味着要抓住所有,爱情也并不是生活的全部,但我抱着信念,珍惜每一段自己拥有的感情,我用对感情的执着来证明自己一直是个年轻人。

在2018年,《如果爱》和《少女哪吒》,一个关于爱,一个关于成长,是两部能够触动我灵魂的电影。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

如果·爱的更多影评

推荐如果·爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端