战狼2 战狼2 7.1分

我为什么喜欢看战狼

lostye
2018-03-01 23:38:56
这个片子自从创造了中国影史票房之最以后,就仿佛不再是一部电影了,背负着诸如爱国,国产电影站起来了之类的种种意义,还有人说不爱战狼就是不爱国,我有点啼笑皆非。这毕竟就是一部电影啊。
       我想单纯从电影的角度来说一说我为什么喜欢战狼2。
       一部好电影,至少要做到故事讲得通顺,人物立得起来,从这两点来说,战狼2是合格的。影片主要讲了两件事,撤侨和复仇。看过电影的朋友都知道,最后这两件事其实就是一件事,而用两个小时的电影来讲清楚一件事还是很有富余的,所以才有余力来做我下面要讲的加分点。而人物,即使没有看过前作(我个人并不推荐前作,但倘若看过,一定能感受到导演在这些年的巨大进步)也能很快建立起冷锋是一个情深义重,战力破表的热血男儿形象。
       故事流畅,人物可信,一部电影基本就合格了;但是战狼2绝不只是合格而已。下面我要开始说加分项啦:

我想单纯从电影的角度来说一说我为什么喜欢战狼2。
       首先,人物有成长。战无不胜攻无不克的冷锋同志是很难有什么成长空间了,这个成长就着重落在了张翰饰演的凡哥身上。我很喜欢这个有点中二又很有担当的年轻人,而这个人物的成长非常鲜明又很有设计感。也许有人注意到了,凡哥刚出场用枪指着冷锋的戏,手有轻微地发抖。事实上张翰在采访时也说,自己在前期拿枪都是不稳的。直到他亲手杀了大熊。直到他亲手结束了敌人的生命,保护了他想保护的人的安全。战争,终于从远处的枪炮声变成了眼前的敌人,身后的战友。之后,他的手不再抖,眼神坚定,步履平稳。中二少年也终于成长为可以托付后背的战友。另一个成长的细节就是腿部中弹。一开始他腿被擦伤,误以为中弹的凡哥倒地哀嚎不起;而当他真的中弹了,却勉力跟上战友,一声不吭拖着伤腿跳下屋顶,继续和敌人战斗。
       其次,电影有景深。一部电影能把镜头聚焦的部分讲清楚就很好了,但战狼2,存在在背景里的人物也有故事。冷锋和敌人在隔离村里的飙车追逐,子弹横飞,背景里的病患们目不斜视,小女孩悠然荡着秋千,显然都对战乱习以为常。拿到食物的村民开开心心帮忙扶正车辆,又唱着歌挥手和冷锋一行告别,没想过离村半步,身在隔离村自然是直面死亡,然而村外又何尝不是。城市大混战中,冷锋带着于谦和其他人东躲西藏,艰难行进,一路都有人横尸街头。此时街市背景中尚有人在趁乱偷拿别人摊子上的东西;街边的二层小楼里,有红巾军杀进居民家中,却被居民夺下枪扔下了楼。还有工厂分别,搂着非洲老婆垂泪不语的工人,都是背景,又都是故事。你也许并不会注意到他们,但正是这些背景中发生的故事,更让人相信镜头聚焦的部分,又能让人窥一斑而知全豹:在这个混乱动荡的城市,无数故事正在发生,只是镜头无法一一讲述罢了。
       第三,也是我个人最想向导演脱帽致敬的一点,是电影语言的丰富性。国产影视作品有个通病:过度依仗台词。常常观众已经从演员的表演中或者镜头语言中获取了全部所需信息,导演还非要安排一个角色(或者旁白)把刚才发生的事,或剧情为何而转折再重新说一遍。既打乱了叙事节凑,又让观众有一种智商被看低的感觉。战狼2采用了多种方式讲故事。比如介绍拉曼拉病毒,电影一开场的新闻里总统演说就提到了病毒的严重性,同时画面里是带着防护面具的医务人员把病人架上车。此时观众已经知道了这个国家爆发了一种传染性病毒,很严重。此后大使馆和总理和海军指挥官的沟通中,几次提到了疫情和病毒。进一步强调了它的严重性。冷锋驱车前往隔离村的医院,到达村口时镜头给到了一个“拉曼拉病毒隔离区”的指示牌;下一个镜头,病患伸出染病溃破的手扒着铁丝网。等到冷锋受伤,Rachel简单处理伤口并介绍这种病毒时,这个病毒已经用不同的方式出现了多次。观众既充分了解了它的严重性,又没有因为反复强调而失去耐心。这些信息都是观众在观影过程中不断收集的,而不是单纯地通过台词告诉你:拉曼拉病毒!很严重!此外,你若分心,漏掉了一两处提示,反复提示也能保证观众不会漏掉这一重要信息。虽然这真的是好莱坞惯用伎俩,但我还是想为中国电影人学会了这一手法而鼓掌!希望以后会有更多更丰富的电影语言,更少的叙述性旁白,更少的剧情简介型人物。
       诚然,电影仍有不足,但这确实是我近些年看过的最成熟的国产商业电影,我愿意为它叫好。
       虽然我很喜欢好莱坞大片,但我从不认为好莱坞模式才是优秀电影的唯一模式。这些年优秀的国产电影越来越多,我由衷地高兴。战狼2在学习好莱坞模式的过程中还是有些匠气,没有挣开束缚放开手脚。希望中国电影早日摸索出自己的道路。
       祝福中国电影。

战狼2的更多影评