梁祝 梁祝 7.9分

徐克电影里的梁山伯是泛性恋吧

Deep
2018-03-01 23:37:32

在祝英台还没入学之前,有个叫亭望春的同学喜欢梁山伯,梁山伯也知道亭望春对自己是什么样的喜欢。

这个时候的梁山伯觉得男男之间是虚的,而男女之间才是实的。

直到遇见了祝英台。还在以为祝英台是男生的情况下,渐渐对祝英台产生了好感和喜欢,而梁山伯说“千万不要变虚 千万不要变虚”“我可不要成为亭望春”,此时的梁山伯知道自己对祝英台是什么样的喜欢,不过断袖之情有点过不了自己的坎,有尝试抑制情感。但是终究不能骗得过自己的感情啊。日常与祝英台的相处模式成了情侣间的相处模式,尽管梁山伯以为祝英台是个男人。

此时的梁山伯已经爱上祝英台了。

梁山伯说过,男女之间的实比如画眉啦、拉手啦、亲脸蛋啦、传宗接代啦。然中秋节梁山伯含情脉脉地给祝英台化妆画眉。祝英台咳嗽,梁山伯拍她的后背才发现祝英台穿了裹胸。原来,日常朝夕相处的祝英台是个女人。原来,以为自己喜欢上一个男人的梁山伯发现自己喜欢的男人是女人女扮男装。念于之前的断袖之情也许不会被世人认可,这下好了,祝英台是个女人,以后可以向她提亲了吧。

这个时候的梁山伯觉得男男之间是虚的,而男女之间才是实的。

此时的梁山伯已经爱上祝英台了。

祝英台被家里急急召回,原因是老爹把她许配给马文才了。临走前,祝英台要见梁山伯一面。两个人临别,难舍难分。祝英台说,你一定要来提亲。虽然祝英台知道梁山伯来提亲也改变不了老爹的决定,不过祝英台只是想,在上花轿之前见上梁山伯一面,或许,两个人会私奔。

后来,梁山伯照约定来提亲。祝英台与梁山伯约好私奔。然而天不遂人愿,梁山伯被祝家赶走,祝英台被软禁。梁山伯相思成疾,抑郁而终。祝英台得此噩耗,流下血泪。

花轿经过梁山伯的坟墓,祝英台前去祭拜,在梁山伯墓碑上,写上自己的名字。顷刻狂风大作,暴雨倾盆。

两人化蝶,翩翩起舞,比翼双飞,绝尘而去。

无论祝英台是男人还是女人,梁山伯都爱。梁山伯爱的只是 祝英台 这个人。

一曲《梁祝》,饱含多少深情。

无言到面前 与君分杯水

清中有浓意 流出心底醉

不论冤或缘 默说蝴蝶梦

还你此生此世 今世前世

双双飞过万世千生去

副线:祝英台的母亲单玉婷年轻时女扮男装曾有过类似的故事,不过单玉婷最终还是屈服了。并且当了家长之后,又以上一代的标准来压迫下一代。“你以为愤怒就会改变你跟英台的命运吗?你以为很不满胡人就会忍让南面的汉人吗?要怨就怨你们生错了地方,生在我们这个汉室没落的时候,人人都这么虚伪、迂腐和势利,要怨就怨你们太多想法,年少无知到了以为你们不喜欢就可以改变周围的人,以为靠你们两个就可以改变这个时代!”

题外话:跟随祝英台去求学的管家马贵和丫环小灵子,两个人都很可掬呀。

查看更多回应(8)

梁祝的更多影评

推荐梁祝的豆列