暴雪将至 暴雪将至 7.0分

当你凝视着深渊,深渊也在凝视着你。

Fireball
2018-03-01 23:34:12

当你凝视深渊,深渊也在凝视你。 当你把权利和名誉看得比一切都重要,把身边的人看做只是你成功路上的棋子,你就已经失去了一切,就像下着雨的1997年,国有企业改革,平时每到傍晚会有一片片深压压的工人骑着自行车的出来,他们穿着藏青色的工服,过着知足、快乐的生活,但是第二天他们便成为站在铁门门口等待着宣布下岗的无业游民。 故事的主人公“神探“余国伟,一个工厂中的保卫科科长,这个身份说起来很微妙。他在讲究效益的“工厂”中,却在一个没有效益的保卫科里,他可以拿着警棍、别着手铐去审视与拷打每一个工人,他却又不是警察。他在这样的夹缝中努力活着,所以他对“体制内”是那么的向往。转到体制内的方式,无外乎两种:要么以保安的身份与工厂的效益部门一决高下被认可——成为一个被表彰的“劳动模范”,要么像轴承厂的老马被警察系统破格录取。不论哪个方向,都是被国家认可,被更多人认可,这是他对“体制内”的向往,对“权利”的追求。而通往这条“体制内”的手段,就是他所拥有的“神探”技能。所以当有一起女工人被害事件发生的时候,他是那么兴奋,大显身手的好机会来了!破了这个“连环女尸”杀人案,就能转到体制内了。在这过程中他不惜钓鱼执法,用妓女燕子当诱饵,余神探赶紧租下老街“小香港”的理发店,暗中观察着燕子的一举一动。他相信一切都在自己的掌控中,信誓坦坦的对燕子说“我要保护你”。“我要保护你”燕子望着这个有点优秀有点木讷的保卫科科长,她以为这是爱情。而当她发现日记,发现自己只是“余神探”诱饵的时候,脆弱的燕子再次选择自杀,用她能实现的最决绝的方式。一切都失控了。大雪要来了,工厂要倒闭了,案件没有线索了,最爱的女人永远的离开了。余神探悲愤、余神探失望、余神探不知道该如何去触碰到体制内,他所梦想的一切都没有了。他将怒气撒到“他以为的凶手”身上,一下、一下、又一下,打到血肉模糊。警察说“他疯了”。他是疯了。因他什么都没有了。一晃10年,他从牢狱中出来。那个意气风发的小伙子不见了。他老了。10年过去,他成为了那个“多余的余”。而这时,他才知道一切不过是一场徒劳,真凶早已受到老天的惩罚。暴雪终于飘然而至。 活在时代向上的不断前进的阶梯中,追求权利与名誉是正常的,但是正因为他承受着时代的苦难,加上自身的执念,在双重因素影响下一个乐观向上的人沦为了时代进步中一个并不需要存在的人。 在这个大背景下的人变得愤怒、冲动、无所事事。 所以往往那些真正承受时代痛苦的人,没有机会说些什么。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列