每个人都有蒙尘的角落

Halo
2018-03-01 23:34:01

沉默的羔羊毫无疑问是一部经典的影片,总会在这个那个榜单里看到它的名字。一朋友的评论说,看完此片再不看此类型的片子,这给我种下了心里阴影。终于,在我妹看完这部片子后评价,不恐怖只是恶心之后,我有勇气一个人在晚上看完了这个片子。 完全不恐怖,甚至不恶心。我浸淫此类片子太久,这种程度的片子已经不再激起我的肾上腺素,除了最后Starling在屋子里独斗时,那时我的心跳确实加速。一个持有枪支的熟练的连环变态杀手,在他熟悉的家中,向有天然性别优势的女生对抗,虽然我肯定结尾是邪不压正,但是过程依然很紧张。然而Starling的胜利好像太快了...... 如果不去细思,这就是一个警匪片,加上犯罪行为学的幌子。如果不是想写下这些文字,片中的一些细节就仅仅是一丝飘渺的烟。它不是有冲击力的、直接的恐怖,也没有颠覆性的思考方式,而是在不经意间发掘你内心深处的隐隐的小秘密。 电影中很多点都能猜到,比如多次埋下伏笔的笔不见了,被送到救护车里的肯定不是那个警官......但有些意象依然不能准确地理解。所谓羔羊的尖叫在Starling成功救出Catherine后就不见了,是意味着她终于救出了那个可怜的羔羊吗。而Catherine并不是一个沉默的羔羊,她聪明努力地自救,在井底怒喊着来救我,反逼得Starling喊Quiet。 还有蝴蝶,Bill喜欢蚕蛹,可以理解为他的性别认知希望他想如蝴蝶破茧一样蜕变成美丽。而吃人的Hannibal Lector为何在开膛破肚吃掉那个警官后要将其吊起来,装饰蝴蝶一样的翅膀呢。也许他也想改变了,他是一个精神病学家,他能一眼看清每个人,他沉迷于揭示虚伪的假面,他要将羞于说出口的、心灵丑陋的真相(无贬义)直接甩在每个人面前,所以他会问母亲哺乳的事情,会问当你的女儿遇害时哪个部分最兴奋。 但他不敢面对自己,他看了太多丑陋,他深知人性本一样丑陋,又无法接受自己如同他的病人一样有精神污点。而Starling一针见血。他的攻击性也许正是为了抵御这弱点。所以Starling是特别的存在,他可以向普通人一样做出关心的举动。他想了解Starling的过去的点滴,他想帮助她,谓之人性之善。 也许本片就是想要借心灵的丑陋扭曲外化成犯罪的这种极致表现,来展示人性中不常被人提及的、蒙尘的阴暗的角落。这不意味着人性没有善的一面,但是恶实在是被压抑得太多、实在是不可上台面。恶的Hannibal也会有宽容的对象,善的Catherine也会表现出不宽容的一面。至此我想了沉默的羔羊的意义,也许是潜藏心底的发不出声音的弱点,想要逃离,却无处可逃。

沉默的羔羊的更多影评

推荐沉默的羔羊的豆列