用記憶致青春

薛冠華Alex
2018-03-01 23:33:47
提示:这篇影评可能有剧透

另一種類型的溫暖。不靠矯揉出來的狗血,沒有邂逅、沒有偶遇、沒有先吵架再同居之類的反轉,一切都在看似平淡的路程中徐徐展開,如同一幅真實極了的素描畫。兩個老戲骨真的可敬至極。唐老爺子把一個老書生的率真,和時斷時續的失憶症患者總是在狀況外的呆萌演繹得天衣無縫,而這次的女王大人難得摘掉了冠冕,走入尋常百姓家,帶給我們一個會嫉妒,愛發飆的普通女人。唐人感嘆“此情可待成追憶,衹是當時已惘然。”,就是因為愛情過後,太多的摩擦齟齬,磨平了當年青春的美好。所以納蘭性德才會説“人生若只如初見”該有多好。

然而,真的能這樣一輩子相伴到老,又談何容易。失憶症帶來了一個美好的副作用,就是刪除了眼前的苟且,留下的恰恰都是遠去的美好回憶。對於老爺子來說,那些青春歲月的愛恨情仇歷歷在目,如此鮮活地閃著光芒,對情敵如鯁在喉,對女兒八歲以前“小南瓜〞的愛稱也脫口而出,卻不知道電話那段的女兒早已淚目哽咽。

之所以採用海明威作為主線,原因之一就是他一生精彩,最後以自殺結束,這個故事的結局形成了隱喻,也幫助觀者做好心裡建設,不至於最後猝不及防。

既然青春終將逝去,那麼用這樣獨特的方式封存,是不是更好?逝者如斯,唯有愛永恆。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端