浅析《三块广告牌》中的动物意象

信电影得永生
2018-03-01 看过
一年一度的奥斯卡颁奖礼将于3月5日(北京时间9:30~12:30)隆重开启,《三块广告牌》是大热门,荣获6项提名,其中最佳影片、最佳女主角、最佳原创剧本获奖似乎胸有成竹。巧合的是,全国艺术电影联盟将于明天(3月2日)开启全国公映,号称一刀未剪,这多么让人期待,好多场次的座位已被热心影迷提前锁定。

有幸在2月24日的点映场一睹为快,大银幕上观赏这部热门佳作,感觉爽翻天,而且口碑好极了,虽然我所在的那场字幕出了很大问题,但并不影响电影的品质。反套路化的叙事,精彩的演技,出彩的配乐和剪辑,让这部“复仇”题材佳作摆脱了传统复仇电影的套路,发人深省。

由于是二刷,所以我看的还算认真,这一次,对电影里出现的动物意象尝试进行解读,本人才疏学浅,有纰漏处还望大家多多指正。

甲壳虫

第一个出现的是甲壳虫,在米尔德雷德去登广告时,窗台有一只翻不了身的甲虫在挣扎,她用手把它翻了过来。这时,她已下定决心登广告牌,带着租金,并且已谈妥各项事宜,这意味着一场翻身仗开打,她主动出击,改变了原有的被动遥遥无期等待的局面。

鹿
鹿出现在广告牌登了之后,米尔德雷德在摆弄广告牌下的鲜花。鹿是那么优雅,驯良,像是落入凡间的精灵,给人最深的安慰。但她知道,这不是她的女儿,自己的女儿惨遭奸杀,凶手至今未找到,她心中的悲痛再次被勾起,无奈,无力,无望,虽然开始战斗了,但并不知道凶手是谁,这注定是一场无望的“战争”,永不会赢。

那是一双粉色兔子拖鞋。兔子是可爱的,但有句俗语是“兔子急了会咬人”。米尔德雷德一意孤行,没有同类,女儿死之前和她关系冷到极点,登了广告牌后儿子不理解她,前夫的暴戾不可理喻,连神父也来劝她撤下广告牌,整个镇子上的人几乎都背叛了她。她用兔子拖鞋自问自答,永不放弃,反击早已开始,不久之后她就放火烧了警察局。

警察局长威洛比得了癌症,几乎整个镇子都知道了。而他迫于三块广告牌的压力,想在死前查出凶手,可困难重重,种种努力都白费。癌细胞在不断扩散,这一些都促使他思考活下来的意义:是继续活下去拖垮整个家庭,还是选择不回头的告别,这是个问题。他养的马驯良,通人性,代表了善良的一面。正是因为考虑到此,所以他才做出了选择,留给他人一些善意,不让自己拖累家庭;给米尔德雷德写信并付了广告牌接下来的租金;给狄克森写信,理解并挖掘他阴暗人性中善良的一面。

毛绒玩具
威洛比思考成熟后,带着全家来到河边,让两个女儿用毛绒玩具玩“钓鱼”游戏,他爱他的女儿们,睡前温柔告别彰显了一个慈爱的父亲。他更爱妻子,所以才会精心设计,野外与妻子缠绵,自杀前写好信,做好最后的告别。他死之后,有一个镜头是河边被遗忘的毛绒熊,河水不停流,而被遗弃的熊就像是被癌症杀死的他,被生命遗忘。

天空一闪而过的飞鸟,似乎是在清晨。那是烂警察狄克森在酒吧获得嫌犯证据信息后,好像解脱了一样。鸟代表着自由飞翔。之前郁郁不得志、活在母亲控制中的恐同兼深柜的狄克森如行尸走肉,生活没有丝毫意义,他是沉睡的猛兽,几乎要把自己撕碎。读了威洛比的信后,好像终于获得了“替代父亲”的认可,浪子回头重新做人。

龟出现在临近结尾处,那时狄克森已和米尔德雷德商量好去追踪犯罪嫌疑人,他回家收拾东西,母亲已睡着,一只龟缓慢的在她身上爬着。那只龟就是他的绝佳隐喻,活在母亲的阴影中,但终究要离开,虽然缓慢,但终于迈出了第一步。

电影最怕过度阐释,但希望这篇强硬的解读起到抛砖引玉的作用,让人意识到导演的功力,通过这些动物意象,我们对电影人物的理解能更加深刻。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列