红海行动 红海行动 8.3分

打穿敌人中心的子弹,保卫人民安全的铠甲

sun_poppy
2018-03-01 23:30:24

在各路强力推荐下看的这部电影。140分钟,超值观影。 先说扣分项吧,一部没必要3D的电影,为了所谓3D,影响了观影体验。全片只有迫击炮炸广场这一处有突出的3D效果。这个电影本身节奏紧凑,再加上画面偏暗,观看结束很疲劳。真的越来越不喜欢这种为了3D而3D的行为。另外,海清扮演的记者带动情节的主角光环有点闪耀了。 这是一部没有个人英雄主义、没有主角光环的战争片。每一次任务的执行都会有危险,最真实地流血甚至是牺牲。影片里,蛟龙突击队这个八人小分队里,有着明确的分工,所有的激战场面中,没有任何一幕存在单独的个人行动,每个人都在听从指挥服从命令的条件下,最大限度地发挥自己的专长。八个人各有性格特点,但是集体和团结,信任和互助,使他们齐心协力,聚成打穿敌人中心的子弹,保卫人民安全的铠甲。 “只解沙场为国死,何须马革裹尸还。” 八个有血有肉的铁血硬汉,全程都在点燃我的内心。队长杨瑞在各种突发情况下有条不紊地指挥着队员和一名战地记者突出重围;副队徐宏抱着能多救一人是一人的心态在紧张环境下执着地拆弹;狙击手顾顺桀骜不驯但枪技精湛,一发一准地解决敌人中坚力量;观察员李懂稍显怯懦,害怕子弹却又应难而上,再一次次地生死狙击中克服内心的恐惧;通讯兵庄羽即使身负重伤也要和敌人硬战到底,在生命垂危依旧不忘职责将通讯器接起来;医疗兵陆琛第一时间出现在伤员面前进行急救治疗,冒着炸断胳膊的危险把敌人引爆的手雷抛出;机枪手佟莉虽是女儿身,但与敌人奋战时丝毫不逊于男人,巾帼不让须眉;机枪手张天德(石头)偷偷将佟莉与自己合影的照片剪成心形藏在防弹衣中,在与敌人对抗时半面炸伤依旧浴血奋战,不幸中枪身亡。他们用责任、坚持、勇敢、专业,完成一次次危机重重的任务。 “有糖吃就不疼了。”每次出任务石头都要装一口袋糖果,不轻易和别人分享;给佟莉讲吃糖的故事后分一颗糖给她后爱慕的欣喜;石头被打到动脉牺牲时,佟莉抱着他喂他糖果,“真的好疼啊”“吃颗糖就不疼了”,最后那句“我们回家了”,已泣不成声。含着最甜的糖,打着最苦的仗。 被炮火炸成废墟的街区,被要挟成为人肉炸弹的平民,被炸弹摧毁成四分五裂的躯体。战争场面拍得太真实,想要救援每一个难民的心情太真切,更感慨战争太可怕了,我们需要和平的永存。当侨胞全部转移,人质被解救,不禁发出感慨“身为一个中国人真好”,满满的民族自豪感。真的由衷地感慨,生长在这样没有战火硝烟的和平环境中,是多么幸福的一件事。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列