为什么我们已经开始期待下一部《唐探》电影了?

noorfan
2018-03-01 23:27:40

这个春节期间看的几个电影,《唐人街探案2》最有意思。

回来之后又在优酷补看了《唐人街探案》第一部发生在泰国的故事。印象中,国内导演拍的“探案+喜剧”风格的电影似乎不多,还能形成一个系列的,几乎没有。也难怪韩寒的影评说这恐怕是国内为数不多可以形成“XX宇宙”的电影系列。只要编剧得当,后续每一部都有可能成为经典,这是侦探电影系列的特点。只要“故事”编得好,卖座就不会出太大问题。

我们以前看国外的侦探小说,经常会问自己的问题是:假如这个案子发生在中国会怎么样?或者主人公是中国人的话会如何?可惜侦探在中国法律框架内并不是合法存在,只有具有公权力的公安和刑警才具有侦探权,私人侦探只能游走在法律边缘去负责“捉小三”,原则上无法介入刑事调查,所以国内不大可能有福尔摩斯或者波洛电影。倒是日本的推理电影套路可以借鉴,所以出现了很多翻拍东野圭吾系列的片子,汤川学之类的角色起到在警察要求下协助探案的作用。

这个春节期间看的几个电影,《唐人街探案2》最有意思。

原创刑侦呢?还是以现代警察故事或者法医故事为主。这样的故事不是不吸引人,但是以公权力作为背书,对于主角智慧的考验就会大大减弱。侦探悬疑故事最大的魅力在于逻辑和推理,其核心是侦探的个人魅力,就好像武侠小说的最大魅力在于江湖侠义人士,而不是某个带兵打仗武功盖世的大将军。如果以大将军为主角,恐怕就跟武侠没有关系了。

《唐探》有意思的地方在于,它把探案的地点放在了国外,这样的话一方面没有国内法律框架的限制,一方面又制造出中国人的“世界观”。我们以前只能在007系列或者碟中谍系列中才能游遍世界,现在曼谷、纽约、东京都可以成为中国电影的背景幕布了。

与《泰囧》不同的是,《唐探》里的泰国,不再仅仅是旅游胜地,而是华人生活的聚集地,也是秦风高考失利以后散心的地方。秦风到了泰国之后想到的不是去看大叔大妈旅游必到的大皇宫之类的景点,而是去看看《暹罗连体人疑案》的发生地;到了纽约之后也并不急着去看自由女神像,而是想去看看埃勒里•奎因(Ellery Queen)的手稿。这就体现出跟上一代中国人完全不同的面貌了。就好像到了伦敦不去看伦敦桥和大本钟,而是去看去贝克街221B,到了埃及阿斯旺不仅仅看神庙,也会去参观阿加莎写《尼罗河惨案》的老瀑布酒店。见过世面的年轻一代人的重点在于“兴趣”,而不是走几个beaten path。相信《唐探》下一部到了东京,秦风这一代从物质丰富时代成长起来的90后,应该也不会背上”为国争光“的负担,说不定还玩一点江户川乱步的小套路。从某种意义上来说,这岂不是“文化自信”的体现吗?

对于导演兼编剧陈思诚不是很了解,但从电影语言和情节计可以明显看出他对于英美侦探经典的浓厚兴趣,这在第一部《唐探》表现得更为明显,熟悉本格推理的观众貌似可以从叙事逻辑里推导出凶手踪迹和作案手法,但是最后又来了一个大反转,既在意料之外,又符合前面各种铺垫。编剧对于悬疑情节的掌控,想必是各类黄金时代侦探经典熏陶的结果。《唐探2》的推理逻辑就差强人意了些,连环杀人情节越看越有《心理罪》的似曾相似感,可见悬疑侦探故事要推陈出新,难度不是一般的高。好的地方在于,刘昊然看起来更像一个正儿八经的侦探了,而不是第一部里面容青涩高中生模样的少年。

应该说《唐探》在国内开创了一个”爆笑+悬疑“系列电影的全新风格,笑料十足,卖腐不断,都符合现在小年轻们的口味。若干年前的《疯狂的石头》虽然也可以勉强归于这个品类,但可惜没有成为“系列”的基础,本质上也不是”侦探“故事。据说《长安十二时辰》也要被翻拍成电影和电视剧了,只不过那是古代的故事,仍然没有成为”XX世界“的前提条件。对于《唐探》系列长期看好。只是不知道何时我们可以出些类似于英剧《Sherlock》这样冷幽默风格侦探影视剧,想必这还要等大家对于爆笑风格厌倦之后才会出现,这恐怕还需要很长时间。

顺带可怜一下王宝强,绿帽子从电影里戴到了现实生活中,可歌可泣。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列