老兽 老兽 7.1分

老杨的晚年

six-two
2018-03-01 看过
今天看了豆瓣上推荐的电影《老兽》。
        剧情就不复述了,故事大概就是围绕年已花甲的老杨和他儿女们的故事展开的。
        其实从开头到故事的上半部分,一直认为老杨就是不配做丈夫和父亲的老混蛋,给女儿家庭制造了不少麻烦。起初,我还以为老杨是个背信弃义的老友,直到他挪用了妻子治病手术的钱(其实这钱在他儿女那里算不了多少),给多年老友买了一头奶牛并道出了当年老友仗义相助的故事之后,我才产生了疑惑。
        老杨是个要面子不怕事儿的糟老头,有点冯导里老炮儿的味道。偶遇老友好生相待,还不忘说大话给自己长脸,就这样一个人,心理藏的那些窝囊事儿肯定是只字不吐,也没有怨天怨地,当然更没有跟儿女讨钱花。这样的老杨闹出来不少荒唐事,拿了儿女准备给自己”瘫老婆“的手术费,差点害了人,就算是后来去找小女儿开口求助补上买奶牛那6500块钱,这样的行为也确实不可原谅,但是他儿女虐待老人,强迫签协议,这种类似绑架人心的行为也好不到哪里去。
        人心要向善,老杨一辈子没成什么大事,但也算是给儿女的家庭帮助不少,到最后生活绝望的时候,儿女的心都弃自己与妻子而去,不只是留守老人可悲,这样没有儿女关心的老人也可悲。老杨帮助小女儿家庭买房,给二女婿找份好工作(只记得影片中透露了这两件事情),到头来换得小女婿的不待见和赶出家门以及二女婿的虐待与强签协议。也许这世上从来就没有那么多善良的人,组建家庭也只是找个“凑活”或者不知道存在与否的“爱情”,钱在人的心目中得多重要啊,没有钱我们买不起房,买不起车,甚至生活不下去,但是老杨的儿女们不是缺钱吧?比起美好的皮囊和有趣的灵魂,结婚还是找一个善良的人吧。
        人从小长到大,经历的越多,越来越坚强,越来越不容易落泪,可是等年已花甲的老杨落泪那一刻,似乎结尾已经很明确了,生活对这对老夫妻的折磨该结束了。
        个人认为老杨说的有句话很对,做人要有层次,不是赚钱赚的越多做人的层次就越高,挣大钱的黑心商人也好,不管百姓利益与死活的”人民服务生“也好,活的风风光光,却是这社会的”吸血鬼“。
(此文仅做记录,不接受任何反驳)

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列