《新笑傲江湖》口碑扑街,全新人策略失败,经典武侠翻拍还有哪些路可走?

捕娱记
2018-03-01 看过

文|一炸(珞思影视研究组)

先于全网爆款神作,2018网剧诞生了一部全网群嘲焦点。由全新人阵容主演,于2月26日开播的《新笑傲江湖》在网站上线8集后,收割了超9000万播放量,吸引了2000多名网友上豆瓣给出他们神圣的评分。如果仅就数据而言,这部上线不足一周的金庸武侠剧,称得上炙手可热。只不过,这份热度是个烫手的山芋

短短四天,新《笑傲》以迅雷不及掩耳之势,创下“最差金庸剧”口碑。截至今日20:00,豆瓣2.4的评分,让其成为4部拥有豆瓣评分的剧版《笑傲江湖》中的最低分,雪上加霜的是,高达87%的网友留下了一星差评。有网友感叹,5年前被女性东方不败雷得神魂颠倒时,没有想过此生还能看到一部烂过于正版的《笑傲江湖》,“当令狐冲吼出毕生宏愿是建立一个和谐江湖时,才明白,原来于正算克制了”。

口碑全面扑街

人设、剧情改得比于正更离谱

没有对比就没有喜爱,这句话用在《笑傲江湖》书粉身上再合适不过。2001年,张纪中导演的《笑傲江湖》问世,面对憨态可掬的李亚鹏版令狐冲和姐姐款任盈盈,不少金庸迷捶胸顿足,彼时的粉丝想象不到,12年后,敢于开脑洞的于正会创造一个女性东方不败,并让她和令狐冲相爱相杀。

而因2013版《笑傲江湖》受伤的原著粉更加料想不到,5年后,一部《新笑傲江湖》会让他们发现于正的“美好”。多愁善感的于正不过在令狐冲的情感世界和反派的性别上开了一下脑洞,到如今,新《笑傲》却让令狐冲背负“建立一个没有流血和牺牲的和谐江湖”的伟大志向,也让曲洋把本该送给令狐冲的笑傲江湖曲谱,转手赠予了东方不败……

演员吃藕,人设坍塌,剧情离谱,是《新笑傲江湖》遭遇口碑全面塌方的三大主因。

饰演令狐冲的新人演员丁冠森,此前并无主演代表作,电影《嫌疑人X的献身》与《谁的青春不迷茫》,是他演艺履历中最知名的作品,而他在其中仅是参演。网友对他最大的诟病,来自顶着一张小沈阳混搭大鹏的路人脸,演了金庸笔下最潇洒不羁的令狐冲。

加上编剧对令狐冲这一人物大概有什么误会,让他在开篇重要的林家灭门惨案中成为说跑就跑的怂包。用金庸迷的话来讲,《新笑傲江湖》把小说和人物身上最重要的精魂剔走,装入一把所谓拍给年轻观众看的新时代元素。遗憾的是,这样的改编并没能讨得网络主流受众的欢心,不少网友留言称“金庸小说我也读过,我们00后不背这个锅”!

“三无”新射雕出彩

全新人策略却不是万能的

丁冠森、薛昊婧、丁禹兮、刘珈彤、陈汛,这些完全陌生的名字,构成了《新笑傲江湖》的主演阵容。这批名不见经传的演员主演金庸作品,很容易让人联想到2017年初首播,同样由一批90后新面孔撑起一片天的新《射雕英雄传》。

当时,那部历来都被视为难以超越的经典之作,在无大牌、无经验、无创新的“三无”特色下,却一夜间创下豆瓣评分从6.4分升至7.6分的奇迹。尽管剧集在收官时被认为难免有些“中规中矩”的遗憾,但新人演员杨旭文和李一桐的本色出演,令这对年轻的“郭靖”和“黄蓉”收获珍贵的认可。

正因为新射雕在演员选择上的不落窠臼,让市场仿佛看到武侠剧翻拍的一条出路:背靠武侠经典IP,全新人策略可以贴合当下95后、00后人群,利用超级武侠IP的影响力,培养新生代力量。

然而,到了新《笑傲江湖》大家又陡然发现:“全新人战略”并非万能。新《射雕》的成功突围,在于它在选角时基本遵循原著人物的气质来寻找演员。杨旭文和李一桐虽然知名度不高,但两人的“靖蓉CP”清新自然,符合年轻演员的蓬勃朝气,也有跟他们年龄相符的青涩稚嫩。

反观这一版《笑傲江湖》,无论是令狐冲、林平之、东方不败,还是任盈盈、岳灵珊的扮演者,新归新,演员与角色本身的特质却相去甚远,看不到小说里人物所具有的灵动与芬芳。

不只令狐冲,岳灵珊(上)和任盈盈(下)也让人失望

金庸剧并不是一般意义上的电视剧,某种程度上而言,它曾是标准的“演员的诞生”。从上世纪七八十年代起,TVB花了十多年的时间,将金庸作品电视化,“金庸剧”渐渐形成一个鲜明的IP,捧红了一批又一批小生与花旦。周润发、梁朝伟、刘德华、郑少秋、黄日华……其后成长为华语影视圈支柱的这些存在,都有过金庸剧的镀金。

还有一拨武侠翻拍要上线

这条“侠义大道”要怎么走

对于37集编制的新《笑傲江湖》,8集还不到全剧的四分之一篇幅,但窥斑见豹,由目前的剧情走向和人设风格看来,新《笑傲》恐怕很难实现口碑逆袭的奇迹了。

而更值得研究的是,近一两年,在几大古装网文超级IP剧集遭遇滑铁卢后,经典武侠似有卷土重来之势。除了正在播出的新《笑傲江湖》,2018年,启用新人阵容的新《倚天屠龙记》、新《绝代双骄》、新《神雕侠侣》都已奔跑在路上。还有消息称,《飞狐外传》和《鹿鼎记》的重新翻拍也都有了眉目。

人气偶像胡一天的花无缺造型也让网友大跌眼镜

江湖热度不低,但豪侠们的侠义之路却是越发难走了。观众对经典武侠作品的追逐与挑剔,是从金庸、古龙、梁羽生们创造的江湖中所生,从一批TVB经典武侠剧里日渐养成。过去,我们在乎还原,在乎剧中人是否不负小说里的绝代芳华。

现在,不年轻的80后依然看重改编是否尊重原著,而朝气蓬勃的90后、00后们,则呼唤贴合他们世界观的新侠义世界。

所以,只做到“还原”但欠缺创新的新《射雕》定格在豆瓣7.9分,距离“封神”的全民经典还有一段不小的差距。

即便新《笑傲江湖》俨然没能有一个良好的开局,但当我们因热爱与好奇而点开胡一天的花无缺、周海媚的灭绝师太时,内心始终渴望,制作者们终能撑开一片赤诚的武侠天地。希望后来者们加油吧!

责编|攻主 排版|厂长 图编|一炸

15 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

新笑傲江湖的更多剧评

推荐新笑傲江湖的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端