至暗时刻 至暗时刻 8.5分

为什么绝不妥协

庄楚煦
2018-03-01 23:20:35

《走向共和》袁世凯:我从来没见过人民,只见过一个又一个人。

我们总说过去的人是愚昧的,其实从未意识到,其实是民主制度把一个又一个人团结成人民这一个整体社会概念。只有作为主人,才会自发的维护自己的领地,作为一个人是不会的。

《走向共和》:满人来了说不能裹脚,现在我们不是照样裹脚,日本人来了也一样,我这大酱汤啊!它还是大酱汤。

《鬼子来了》:我行的端坐的直,他小鬼子照样得高看我三分,他能把我怎么招啊!

文化是一个暧昧的概念它向来是没有主权,范围,跟胜负的。所以一旦在文化上过度的自信,或者自负都会丧失对自己的正确认识,以至于认不清现状,就会变得愚昧,或麻木或冒进犯错。

辜鸿铭:你们都笑我的辫子,我这辫子看的见,诸君心里的辫子不可见,我的辫子随时可剪,诸君的不一定,但是辫子它就不能只是一条辫子吗?

孙中山:人民需要考试权,国家公务人员必须通过考试选拔,科举的废除有利新学这是好的,但是从此不再有考试选拔官员这是不好的,倒脏水不能带着盆子一起倒了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端