金钱世界 金钱世界 7.1分

孤独是造物者的诅咒

于念慈
2018-03-01 23:04:03

雷德利·斯科特的新片《金钱世界》是我的年度期待,前几天看完果然不负众望。电影展现出人性的黑暗、深邃、脆弱、无耻。但电影中的真正赢家并非那位世界首富盖蒂先生,而是看似有形实则无形的财富,它像吸血鬼一样寄居在人身上。片中有句台词让我印象深刻,盖蒂拒绝出钱救孙子,蔡斯很不解地问他,你拥有世界上最多的财富,你到底还想要多少钱?盖蒂回答“越多越好”。

有人说“雷神”这部做得太戏剧化了,我承认这部电影从创作理念到实际完成都很戏剧化。只不过,有些戏剧化是创作者可以度量的,开拍前雷德利可以将每一个镜头精准到故事板上。但有些戏剧化却是天意,因为雷德利没有预料到凯文·史派西的性丑闻。能制造戏剧化的导演是多数,但能改变戏剧化的导演却是少数,而“雷神”绝对是少数中的杰出代表。毕竟雷厉风行的“雷神”名字不是白来的,当凯文·史派西退出后,雷德利顶着巨大压力决定补拍凯文戏份。雷德利说:“一部电影是800多名工作人员辛勤劳动的结果,不能因为一个人就彻底毁了。”为了这次补拍,索尼增加近1000万美金预算。

在成片中我们看到雷德利多变的类型创作,因为他不仅喜欢拍《异形》这种科幻片,还钟情政治悬疑片,以及真人真事改编电影。比如他之前的作品《黑金杀机》,虽然很多观众不喜欢这部电影,但是雷德利个人还是比较满意。《金钱世界》不是悬疑片,但在观影过程中你会从头到尾保持紧张情绪。而电影的剪辑非常低调,没有任何花哨的手法,却看得人手心冒汗。雷德利·斯科特的节奏处理带有诱导性的递进感,从调查到揭露真相的过程,简单说,导演知道观众想要什么,就马上给出准确线索;另一方面,导演也懂得观众怕什么,所以才会巧妙设置“炸弹”(希区柯克所倡导的“定时炸弹”理论)。这种巧夺天工的手法才配得上大师的称号。

配乐方面,《金钱世界》用轻柔的钢琴主题曲混合着意大利民族乐,我印象最深的一首是《To Be A Getty》。举一个生动的例子,本片的配乐就像是一位步调迟缓的芭蕾舞者,或优雅、或神秘,细微的情感波动伴随着脚尖与地面的触碰,发出清脆悦耳的声音。但这位舞者总是背对着你,直到情感高潮那一刻,她惊鸿一瞥触及你的神经。

技术方面很出彩,演员的表演也是火药味十足。不得不提一下米歇尔·威廉姆斯这次太惊艳!完全值得一个影后提名。她有很多表演细节值得反复揣摩,比如她入画第一场戏,一开始她没意识到这是绑架,因为现实生活中不会有人对此马上做出反应。当她确信儿子被绑架后,她的身体从平静变得抖动。但这个动作转换非常细微,观众虽然可以看到她颤抖,但在米歇尔的眼神中你看到了一种沉静的力量。看到这里,我已经可以肯定这是个不简单的女人。还有母亲发现儿子衣服时的细节处理,她先是翻他的口袋找出钥匙,才确信这是她儿子,然后继续战斗下去。这些设计都更像一个日常母亲的心理反应。另外,米歇尔这次的服装搭配也值得学习,有几个套装非常美。

然后回归到角色本身,米歇尔此次饰演的这位盖尔和其他女人不一样,前文提到,第一场戏雷德利就让我们看到了这种不同。当上百个记者蜂拥而至时,她明白这已经不是一起简单的绑架案,而是关乎权力和尊严,这让她变得异常冷静,甚至不像个女人。在这种特殊情况下,她深信执行力大于情感。所以,雷德利有意加重了盖尔身上的男性色彩,削弱了她丈夫的雄性魅力。在真实事件中,绑架之初曾有媒体暗示盖尔情绪过于平静,不配做一个合格母亲。但雷德利说盖尔是个坚强的女人,她敢于反抗盖蒂,也善于利用媒体舆论,而且自始至终你从未看到她掉过一滴眼泪。

除了惊艳的米歇尔·威廉姆斯,克里斯托弗·普卢默老爷子这次上演了一场完美的救场表演。9天拍完的戏份,竟也如此精湛,令人叹服!对于凯文·史派西来说,盖蒂这个角色有点太老了,化妆师为了给他找到完美造型花费两个星期时间尝试各种化妆方式。结果等到老爷子演时,却比原型显得老了一些,所以,此前的努力又都白费了。不仅如此,老爷子只有两周背台词时间,但最后结果是出乎意料地好。老爷子演活了这个极端吝啬、自私、冷酷无情、可悲又气场强大的世界首富,他的谈吐与举止沉着冷静,给人一种不寒而栗的威慑力。

盖蒂这个角色非常复杂,首先他是个天才,他是盖蒂石油公司创始人,1957年美国《财富》杂志称他为最富有的美国人。在上世纪五十年代只有他有胆识去买下一片荒漠然后开采石油,你只看到他的自私无情,却没看到他的才华和远见。

也正因为他是天才,他的思维方式和正常人都不同。当保罗第一次见到爷爷盖蒂时,盖蒂给了他一个“稀世珍宝”,并告诉他“世界上任何东西都是有价钱的,没有无价之宝”。不过,看到后面我们知道这“稀世珍宝”只值十几美元,这看上去就是一个玩笑。是的,从故事开场雷德利就已经暗示这就是个玩笑,就像盖尔刚听说儿子被绑架时也以为这是个玩笑。

雷德利把绑架案拍出古老、庄严的莎翁悲剧效果。因为他从未站在事件本身去审视这个故事,他一眼看穿盖蒂的孤独。其实,真正孤独的何止盖蒂一人,盖尔是孤独的,她有一段破碎婚姻,而她的儿子在被释放后长期精神抑郁,在现实生活中死于吸毒过量;那位CIA特工蔡斯也是孤独的,他看起来体型健硕英俊潇洒,但他结了三次婚,他找不到真爱,只有将愤怒发泄在工作中。

在时间无涯的荒野里,所有人都显得很寂寞,用自己的方式想尽办法排遣寂寞,事实上仍是延续自己的寂寞。寂寞是造化对群居者的诅咒,孤独才是寂寞的唯一出口。盖蒂在开头对孙子说:世界上任何东西都有价钱。但他唯独遗忘了,孤独是无法等价交换的,所以最后他败给了孤独,在影片结尾他在无人知晓的夜晚悄然离去。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列