以为是童话,结果是现实

沉夕
2018-03-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

每个人的出生是无法选择的,我们在混沌中被带到这个世界。而死亡,如果可以选择,你希望如何结束自己的生命呢?

贺岁档之后的第一个周五,原本并没有观影计划,朋友买了票晚上临时有事,于是看了这部《爱在记忆消逝前》。

非常棒的电影,虽在开始就能看到结局,然而过程却出乎意料的有爱有恨有痛苦有怜惜,并不仅仅只是电影宣传里说的“快乐轻松”,相反,整部电影里充斥着一种忧伤的快乐。海伦·米伦、唐纳德·萨瑟兰两位老戏骨用云淡风轻的演技带来了教科书般的角色塑造。深沉的爱意酝在演员的眼中,贫瘠的生活在现实里。

这部影片的英文片名《the leisure seeke》直译是“求闲者”,两位主角一个癌症,一个阿兹海默症,夫妻俩开着叫做“求闲者”的房车去海明威故居旅行。翻成《爱在记忆消逝前》可以说非常贴切,像是著名的《爱在》三部曲的老年续曲,又把故事的内核完全概括。夫妻俩一路重温从前的美景,一路絮絮叨叨说着一辈子都没有说完的话。

好莱坞电影中时常会看到各种惊险刺激的追车场面,但我从来不担心主角会开飞车死掉,他们像是开了挂,无论怎么作死都不会翻车。

然而这部电影看得我担心害怕一直悬着心,可以称之为我看过最慢却最惊险的公路片了。看到80几岁的老爷子双手去接老太太的饮料我揪心;看到反应迟钝差点撞到路基我害怕;看到警察查驾驶证我紧张;看到小混混想抢劫我却要笑出眼泪。是的,你大爷永远是你大爷,你大妈永远是你大妈,小毛孩子瞧不起人,在美国自驾游谁还不带把枪防身啊?

(以下大量剧透)

看上去神采飞扬的老太太其实已经是癌症晚期了,却一直坚持着照顾时不时失忆犯糊涂的老头子……他们的这场旅行的初衷是因为他们的子女为了方便照顾老人,想让他们分开,一人照顾一个。

一辈子生活在一起的两个人,到老来分开会怎样?久病床前无孝子,老太太并不想活得毫无乐趣再慢慢忍受折磨而死,她选择在还能照顾老头子的时候,一起去一次老头子一辈子的偶像海明威的故居,然后在一切可以选择的时候,不留遗憾的死去。

如果仅仅是这些,那这部电影或许就会更像《恋恋笔记本》一些,人固有一死,好在结局浪漫美满犹如一出童话。

在一路上,老头子时不时会想起老太太的初恋,即便阿兹海默症了,还是忍不住吃醋。老太太觉得:好烦啊!你怎么老年痴呆了还揪着陈年旧事不放啊!但其实,能感觉出老太太嫌弃里的一丝受用。

好不容易再次见到初恋,几十年没见对方早不记得老太太了,老头子满意了,终于不再提这倒霉话题了!

但是随着阿兹海默症越来越严重,老头子忘性越来越大,不止记不得自己的孩子们,有时候甚至连老太太也认不出来了。

终于,有一天,他对着老太太喊出了老邻居的名字,他把老太太认错成他们一辈子的邻居,老太太的好闺蜜了。他说:我们不能继续下去了,艾拉会心碎的。

在记忆的深处,老头子一直埋藏着曾经出过轨的事实。

这真是猝不及防。不仅老太太,作为一个女性观众,这也非常让人生气。被瞒了48年的老太太当机立断把这混蛋丢到了最近的养老院,让他自生自灭去吧!

她一边哭,一边骂,回忆着过去的点点滴滴,发现一切早有端倪,不仅是和女邻居,风度翩翩的大学教授热衷于跟年轻美丽的姑娘谈论海明威,即便已经白发苍苍,即便有时已经忘记了海明威那美妙的语句。只不过因为爱与信任,她从未怀疑。

原本以为看了一场执子之手与子偕老,结果一颗苍蝇让我发现,这哪里是什么童话,简直就像我们漫漫无知的人生。

但冷静下来之后,爱还是战胜了恨,老太太没有因为老头子48年前的错误惩罚他,没有留下他一个人,而是把他接回到“求闲者”,依旧选择一起走。

影片看完我很压抑也很难过,这篇影评也整整迟了一周。老去是一件痛苦而必然的事,我们只能接受,然后尽力让过程不那么痛苦。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端