红海行动 红海行动 8.4分

期待未来

BI
2018-03-01 23:00:29

终于看了这部好评如潮的片子。看完意犹未尽,当然有思考也有疑惑。

1.不用说作战场面十分真实刺激,但由于自身军事知识匮乏,对于敌方很多行动指挥意图不明,这也就对我理解我方的一些应对行动产生了疑惑。比如我方同意保护政府总统家人导致恐怖组织要中国人质的命。中国的话语权有这么低吗?恐怖分子一点也不惧怕中方的反击?我没弄明白其中的利益分配。

2.同时毫无疑问大家都知道这部片子文戏较弱,事实上刚看完这部片子我联想到了《拯救大兵瑞恩》。同样是一个小分队为了解救一个人经历了重重磨难甚至牺牲。两厢对比了之后我只是一直在想以多救少到底值不值得,然而我在片子里找不到一点线索,突然不知道咱们的导演想要借这部片子表达什么内容。《瑞恩》里小分队里的人有所思考怀疑为什么自己要去救一个毫不相干的人,但在这里我看到的是中国军人的服从,只有夏楠问了一句:如果命令错了怎么办和如果的话…我宁愿你不要救我。可惜后文也没什么展开,更不用说蛟龙小分队各个人物的刻画,不算模糊但也不够具体。

本来打得五星,写到这里觉得应该扣掉一星,期待未来的战争片武戏能够以这部片子为基准,真实、惨烈,但更重要的是希望能表现一些更深层次的思考。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列