老炮儿 老炮儿 7.9分

仗义每多屠狗辈,负心皆是读书人。

朱萝莉
2018-03-01 22:59:27
这是一部讲规矩的电影,我却看不懂他的规矩。
管虎,但这却不是管虎的故事,是冯小刚的故事。冯小刚占据了这部戏99%的戏份,存在感爆棚。
这部片有潜力成为一部讲老北京顽主文化的文艺片,可却硬生生磨成了商业片。可能是怕出了北京这个圈就不为人所接受,这个担心不无道理,金马奖颁奖礼上主持人一本正经念老,炮,儿,的时候我真的喷了,地域文化难以突破是必然,文艺片本就小众,想赚钱别走这条路。披着文艺的皮大行商业片之事,各种大牌云集,讨观众欢心的桥段堆砌,梁静、张泽、张一山、宁浩、江珊、TFboys都是只露一两面的小角色,甚至老炮儿们最后集结茬架时清一色明星阵容。观众想看什么就拍什么,张涵予和撑爆衣服的肌肉,吴亦凡和极速跑车,李易峰和夜店女孩,许晴和激情戏。文艺片是我拍想拍的,商业片是我拍你想看的。不是我吹毛求疵,电影不是MV,不是腕儿越多越好,要看是否符合剧情,连口京片子都没有的小炮儿恕我难以接受。这般刻意让人完全感受不到一个知名导演对华语电影应付的责任,丢下名导的节操和只看票房论英雄的新导演争夺话题蛋糕,只得让人感叹,冯导是不是年龄大了,输不起,不想老来失节。
<老炮儿>的主线文化——规矩,老炮儿的

这是一部讲规矩的电影,我却看不懂他的规矩。
<老炮儿>的主线文化——规矩,老炮儿的规矩是80年代北京大院混混的规矩。理亏就认账,挨打就得还,兄弟永远要帮忙,啥事都能用打架解决,能私了决不报警,目无社会主义法治纪纲。偷钱包还身份证就不犯法了?城管执法还用你呵三道四?兄弟借你钱你磨磨唧唧还嫌人家怠慢就是兄弟仗义?一天天咋咋呼呼瞧不起女人是哪门子规矩?规矩不是老炮儿定的,也不是祖宗传下来的,是当初那群小混蛋们为给自己的荷尔蒙激素和牢房之间寻求的那个平衡点,跟老祖宗传统文化扯不上半点关系。
混混文化能讲的出手的就是仗义和规矩。古惑仔兄弟情人人羡慕,心头都住着一把随时为兄弟不平事挥起的西瓜刀。到头来呢,睡二嫂,卖兄弟,争老大,兄弟情的电影最终都变成了兄弟叛,每天在诱惑和权色的边缘行走谁能保证一步不错?六爷年轻时也曾威赫四方,找兄弟借钱十万都凑不齐。混混文化第二点可说的就是规矩了,凡事都讲究个理儿,啥事去打架,啥事不能打,算是混混们的道德标杆。混混也有道德,和法则不同,就像社会道德一样,简单区分人品好人还是坏人,好混混还是坏混混,六爷明显是混品很好的那一类。新一辈的规矩和老一辈不同,毕竟时代在进步,但人们总是羡慕老一辈的文化情感,可能是因为过去才是真正无法到达的地方,所以让人充满幻想,就像小飞手中的《小李飞刀》。但是过去的真就美好吗?看看年轻时叱咤风云的老炮儿们的命运就知道了,养只鸟,开个小卖部,老婆因为打架见不上最后一面,儿子童年自己在牢里所以缺乏沟通和了解,到处是比自己穷的兄弟,偶尔有个放下规矩飞黄腾达的还瞧不上人家,这样的生活有什么值得羡慕?混混道德有益,但是混混本身就是一个社会边缘群体规矩里充满着不适合社会的文化,这样文化道德我无法认同。
最后说说演技,冯小刚这个影帝应该是当之无愧的。六爷的落魄和骄傲,被困在时代牢笼里不肯承认自己被时代抛弃的挣扎都被诠释得非常到位,这是为冯小刚而生得的角色。话匣子率真敢爱,比任何人都有勇气,无名无份无回报又怎样,老娘喜欢就行,许晴演的酣畅淋漓。张涵予的霸气仗义,刘桦的懦弱倔强也是老一辈演员沉淀出的演技。而其他人的表现,我得说,这部戏有你们不多,没你们照转。
虽然我满篇的批评,但我还真挺喜欢这部电影的。可能是期望太高,才会有这么大的遗憾。有情怀、有格调、有技术、有粉丝基础,却没有拍出我期待中的文艺片。

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列