喜剧之王 喜剧之王 8.6分

关于梦想,关于爱情

朱萝莉
2018-03-01 22:58:40
星爷的作品真心不敢评,我怕我一开口就是源源不断的敬仰之情。

都说星爷的电影拍的都是他自己,最像的一部应该就是这个了吧。尹天仇,他内心深处应该是仇恨这个世界的吧,人情淡漠的社会,无人搭理的梦想。我以为星爷应该是负能量爆棚的那种人,可他拍出的电影全是happy end的正能量,正义终究打败邪恶,善良的人一定会有好报,浪子最终会回头,真爱永远在拐角等你。我不知道是为了迎合市场观众和社会主义核心价值观还是电影真的是他唯一希望之所在。影视界那么多撕他的人我不相信都是无中生有,但无论他人怎样,他的电影都会是一个传奇,标榜华语电影的史册。
这是一部关于梦想和爱情的片子,主题讨巧,永不过时。男主善良、执着、内心有一把永不熄灭的火在燃烧——对电影的热爱。女主酷拽、敢爱敢恨,内心却温柔成一滩水。双方般配和谐,情感也一路顺风顺水。

星爷的作品真心不敢评,我怕我一开口就是源源不断的敬仰之情。

此剧分两条线看,第一条线是梦想。影片一开始就是尹天仇对着大海大喊“努力!奋斗!”这是他对自己的鼓励与提醒,这一幕也成了激励无数个城市角落捏紧拳头少年人的经典,那般蓬勃的上进心可以透过屏幕给人力量。尹天仇对梦想的坚持主要表现在两个方面,一支是他不断去片场找露脸机会,一支是他在社区办自制话剧教人表演。无论是哪一支,没有任何一个场景表现是废剧情,尹天仇每一步坚持都卑微用力,深深踏在观众的心上。他忍受剧务的嘲弄和责骂,他试图表达自己对戏路的理解而遭斥骂,他厚着脸皮再三请求给他一个演戏的机会,他坚持用演员的标准要求自己的每段戏,他办的表演课只有舞女来听而他依旧开心认真教授,他失去男主演机会时不掉泪的难过,他击毙几个匪徒后不喊卡绝不倒下的执着,他的坚持那么用力,让人觉得不给他机会不让他成功就是犯罪!我看过很多励志电影推荐,很多人说那些电影看了会激发对生活的热爱和追求,但是从没有人推荐过这一篇。“你看,前面一片漆黑”“可是天亮了就很美啊”永不放弃对生活的希望和梦想的坚持,尹天仇跟我讨论的是,如果你的梦想无法到达,你是否还会坚持下去,尹天仇告诉我,梦想就是无法到达的地方,如果到达或者放弃的就不叫梦想了。
第二条线是爱情。尹天仇和柳飘飘的爱情。尹天仇是瞧不起柳飘飘的,他使用妓女这个字眼形容她的职业,他无声责怪她职业病般的盘腿,她想亲他他第一反应是拒绝,他和她欢好过给她钱来证明这一夜没有情。可是他又不自觉被她吸引,他透过她霸道酷拽的外表看到她柔软的内心,他剥开她的杀马特的皮衣看到她洁白的灵魂,他透过她黑暗拒绝的背影看到她勇敢率真的容貌,他缴械投降,这世间最重的承诺不是我爱你,而是我养你,尹天仇愿意把这句承诺送给一位干着他瞧不起的职业的他爱的姑娘。为了这句承诺尹天仇可以在凶悍大叔的菜刀下取走他应得的三份盒饭,也可以在奔向梦想的豪车中毫不犹豫地下车牵起柳飘飘的手。实际柳飘飘自己也瞧不起自己,所以才会听到妓女两个字就炸毛,抽烟酗酒不爱惜自己的身体,听到我养你的承诺不敢答应。她觉得自己脏,配不上这样的爱情,所以拼的头破血流也不再陪酒,甩掉这个职业她才能有资格回去跟尹天仇说“你那天说要养我是不是真的”

电影中我最喜欢的一个技巧是定格停顿(我自己取得名字,我并不知道这是不是个技巧,或是这个技巧叫什么),尹天仇被盒饭大叔无故欺凌,定格停顿,我以为他会暴起,他没有,他默默走了。盒饭大叔拿起菜刀长久对准尹天仇拿盒饭的手,定格停顿,我以为大叔会暴躁,没有,他欣赏这个孩子真正有了做演员的素质和做男人的担当,带他进入生活的剧场。柳飘飘问“你那天说要养我是不是真的?”,定格停顿,我以为香车宝马美人落花的情况下天仇会为了仕途拒绝她至少是含糊不清地回答,没有,他说“就等你答应了”。尹天仇男主演被撤,回到家柳飘飘絮絮叨叨,定格停顿,我以为他会大声质骂柳飘飘为什么这个时候回来毁掉他的前途和梦想,没有,他拥她入怀,还好还有你。太多的没想到,没有故意的悬念,却始终让我悬着一颗心中跟着剧情一步步深入到剧里。

很爱这部片子,因为这部片子和我们很像,星爷的小人物刻画入木三分。尹天仇的追求像追求梦想的我们,又像放弃了梦想后在另一时空永远追梦的我们。尹天仇的爱情就像我们曾经路过却没有包容和勇气的故事。人生如此艰难,还有如此单纯的美好,真好。

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列