电影中最可恶的人—唐川

Xiao…
2018-03-01 22:53:58

首先本人没有看过原著,刚看完就来写影评,人物名字可能也记得有疏漏,希望大家见谅。下面提到的东方快车杀人案也仅限于最新的电影版,之前的版本和书我都没有看过。

当我看完这部电影时,最大的感受就是唐川是整件事最大的恶人。其实当我看到最后石泓说出“是我赢了”的时候,我认为这部电影会是一个类似《东方快车杀人案》式的结尾,侦探放弃了真相,选择了那些支离破碎的可怜灵魂。

这部电影,同样,一对母女,饱受前夫和亲生父亲的骚扰和殴打,东躲西藏,前夫还是找上门来,如果不是前夫打上了亲生女儿的主意,母女俩可能还不会走上杀人的道路,他们获得了解脱。石泓,一个曾经想自杀而看到那母子俩充燃希望的数学天才,我想电影最后的自白中的一句“她们母女俩这两个点能够存在于这个世界的象限上,对我来说就是个奇迹”,母女俩照进了他只有数学的死胡同,换言之,他的灵魂被这母女俩所救赎。

他要保护他生命中的奇迹,所以设计了这一切,而最后却因为唐川的“聪明”告诉了那位母亲真相,导致了片尾的自首,我看到那里时,心里莫名的苦痛,看着石泓的哭,和片中渲染的温暖音乐,这个场景到底想表达什么呢,如果我是石泓,我也会哭,不过这个哭可能是不甘心,可能是愤怒,但绝不会是后悔,绝不会是感动,也绝不会抱着对唐川的感激。

接下来说的话,可能会不符合很多人的三观。

面对警察局的即将结案,面对自己又知道真相,如果是《东方快车杀人案》中的侦探会怎么做,我觉得可能是同样的结果,就让他结案吧。我记得电影中还提到一句类似的话“如果真相是痛苦的……”我不知道为何电影中的警察选择了真相,这可能就是不同作家对于罪与罚的思考。

罪与罚是犯罪系列电影最喜欢探讨可能也是最有看点的话题,犯罪往往意味着被伤害,如果唐川没有选择告诉母亲或者阻止她去自首,我想石泓一人坐牢,母女二人不知情或知情心怀感激地生活才是最好的结局。如果我是唐川我会这样选择,也许有人会觉得电影的结局才是最正义的,而唐川也只不过做了他该做的,那么你这样理解我不能说错,但我觉得理有余,而情不足,法有余,而公不足。

没有那么多非黑即白,跟着法律有时不是最好最圆满的结果,按照电影的最后,两人坐牢,女儿很可能被人歧视,没有人会管她母亲为何杀人,他们只会知道她的母亲杀了人,二人能不能从牢中出来也是个问题,孩子的成长也无人陪伴……但在我看来一人坐牢和两人坐牢对受害者的补偿也并无分别,况且还要看是否罪有应得。

有的人看到这可能会生气,这是什么三观?正义就是正义,法律就是法律,即使是我自己,我其实都可以和我自己辩上一辩。但是就像我上文中提到的,感性和理性,有时并不好决断,就像罪与罚。在这件事中,我的感情和理性在大脑中所融合的比例告诉我我会选择什么样的结果,这就是我的看法。

罪与罚,电影在案件上得到了最完美的解决,抓到了犯人,但是你说唐川赢了吗?我觉得他输了,在小时候我认为唐川赢在了他的世界不只有数学,所以他后来成了教授,而石泓的眼里只有数学,所以他成了一个沉默寡言封闭的中学老师。电影的最后我认为唐川却输了,他输在了他的眼中只有对错只有案件和法律,也就像在电影中展现的那样,唐川永远无法明白石泓为什么肯那样做;石泓赢了,他的世界不再只有数学,也不再只有逻辑的对错,他有了情感,有了对伦理价值的判断,甚至为他所坚持的判断可以违反法律,我认为石泓才是真正的赢家。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列