芳华 芳华 7.6分

芳华流转,人性凉薄?他们的故事,你的青春!

木子的牛牛
2018-03-01 看过

年前事情颇多,终于在近日和老公熬夜看了这部从上映就开始期待的《芳华》。

都说一部好作品,诉说的是一个时代的故事,但它让你看到的却是过去、现在和将来。

冯小刚说:「芳华」是美好的。它是青春、它是爱恋。它是每个人最美好的年代。

可是,看完电影让我最感叹的不是青春,不是战争,却是人性。

电影中所展示的人物物,几乎是现实生活圈子里的翻版,开朗直率的穗子也有暗恋的人,高干子弟的门当户对,踩高捧低的却也毁了别人的丁丁,更有无数个小萍……

但不管怎样那都是经历,透过电影我们穿越了那个年代的青春年少。

不知道怎样评价唯一的正经男主“雷锋”人物--刘峰,他让我觉得,他是被抛弃的那个人。

从受人尊敬的活雷锋到人人唾弃的流氓,从文工团到伐木连,从战争到丢失的胳膊,从文工团解散他回去到遭遇离婚、被扣车……似乎总是赶不上时代,总是被脱节,最终还是一无所有,只剩下善良。

但也正因为如此,才有了何小萍识得善良的机会,“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良。”萧穗子如此评价何小萍。虽然刘峰表现的善良初衷是因为林丁丁。

如此一来,刘峰和何小萍的结合似乎就成了必然,挣扎在历史边缘、被时代碾压的两个人相互慰籍取暖。

可这也却成了故事的悲剧所在,是这个故事真正的悲剧所在。 《芳华》是一部悲剧,是那个最好的也是最坏的时代的悲剧。

剧中那些人的青春与芳华,随着文工团的解散变的面目全非。他们那个时代,之于我们而言,是一个特殊的时代,经历文革、参加对越自卫反击战,在改革开放之初享受短暂一刻青春的绽放,之后余生却沉浸在对过去,对战争,对青春的记忆里。

哪怕郝淑雯,陈灿,林丁丁跟随了时代,认识到了金钱,权力的力量,做出了当代人的选择,但他们所得到的又是真正的幸福吗?无置可否!

当我们长大后,芳华已逝,面目全非你是否还记得曾经你爱过的那个人,那些曾经你为他做过的事。 你是否还记得曾经你想要拥抱过的人,现在在哪里。

之于他们,之于你我或许就是:我们在最好的时代虚度青春,他们却在最坏的时代洗尽铅华!

悄悄说一句:感觉这部片子演的有点赶了,很多过渡衔接得很突然,比如高原演出,政委识破小萍的小心思,将错就错之后,却莫名将其下放到野战部队;再比如仅仅遇袭时,保护了一名伤员,小萍成了英雄,又成了精神病。感觉这些过程剪的不自然,有点突兀,不仔细想都有点转不过弯来。

好了,写到最后,在这里:

向英雄致敬,向善良致敬,向老一辈人的芳华致敬,向我们的青春致敬!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列