催眠大师 催眠大师 7.6分

发现自己太单纯

平安
2018-03-01 22:49:01

看完催眠大师,被里面三个催眠大师的互相较量所折服,其中方教授是绝对的大boss,没有参与其中,却掌控着所有的节奏。徐峥和莫文蔚针锋相对,在催眠和被催眠中交替进行,来了一场恍惚催眠和清醒催眠之间的较量,最后影片揭露出谜底:是方教授主导的一场针对徐峥心里疾病的催眠治疗,为的是解决徐峥因为自己的醉酒导致的车祸使爱人和朋友死亡产生的自残和放不下,最后HE。

整个电影一环接着一环,最后解密也感觉酣畅淋漓,足够清楚,只是看完后有些感到突兀的地方,一是莫文蔚在被催眠中为什么会被未婚夫问为什么要杀我,还有被方教授手捂住的答案。二是徐峥在雨中对着举着的爱人的遗像跪地说着对不起的时候,打伞的莫文蔚的态度冷硬,且在送葬时并没有带着未婚夫的遗像,三是如果对未婚夫很爱,且一直没有放下,不应该在其死后就将定情的戒指也摘掉。四是电影最后莫文蔚自己的心理问题最后并没有解决,只是最后对着徐峥说不是怕别人不原谅你,而是你不原谅自己。

一直觉得自己看懂了整个电影,突兀之处可能是错觉,也可能是为剧情需要而设置,如戒指可能就是为了催眠徐峥临时摘掉的,没在多想。

但看到牛人的影评,才知道自己还是太单蠢天真了,这是一起

但看到牛人的影评,才知道自己还是太单蠢天真了,这是一起彻彻底底的谋杀案,莫文蔚因为童年一直被遗弃而害怕被抛弃,徐峥狂妄自负而自尊心极其极端。他俩的爱人都出轨了对方的爱人,于是两人策划了一起谋杀案,实施者是徐峥。谋杀后,徐峥开始因为自责催眠自己爱人还爱着自己,是自己害死爱人,有了自残倾向。而莫文蔚则对此嗤之以鼻,觉得他就是一个懦夫,最后表明所做的一切自己对得起自己。

没有导演编剧出来告知标准答案是哪一个,也许这就是好电影带来的魅力仁者见仁智者见智。

催眠大师的更多影评

推荐催眠大师的豆列