红海行动 红海行动 8.3分

张译是最具安全感的“军魂”担当

战台烽
2018-03-01 22:43:12

不出意料,凭借爆燃的动作场面,与热血的故事剧情,由林超贤执导的《红海行动》票房一路逆袭,不断走高,上映两周后,票房已经到达二十六亿元大关,成为了这个贺岁档格外“坚挺”的品质之作,而片中的几位主角,也在影片的热映过程中不断吸粉,再一次成为了公众议论的焦点,其中由张译饰演的海军蛟龙突击队队长杨锐,更是引发了大家对他参演过的众多军旅作品中经典形象的回忆与热议,张译俨然已经成为毋庸置疑的“军魂”担当。

我们常说“相由心生”,像张译这样,长了一个绝对“安全感”脸的演员,确实无论戏内还是戏外,从来就没有过负面新闻,一直是正能量的存在。虽然军人题材的影视剧多如牛毛,但能真正演好军人形象的,张译绝对算一个,他有着十年的兵龄,从坐姿、站姿,到敬礼、走路,点滴都能看到军人的影子,而在形象与动作之外,他更是将军人的内涵与气质呈现得淋漓尽致,无论是人品,还是演技,只要张译在片场出现,就是妥妥的靠得住。

在影片中,张译饰演的海军蛟龙突击队队长杨锐,带着包括狙击手顾顺、爆破手徐宏、重炮手佟莉等8名战友,历尽千辛万苦,在炮火连天的反恐战地,与生死难卜的异国他乡,圆满完成了撤离华侨和营救人质的任务。这是一部弘扬中华勇气与儿女志气的热血大片。毕竟,在战乱纷仍、政局动荡的非洲北部伊维亚共和国,各种想不到的危险与阻障,正在等待着这个八人小队,而恐怖武装的武器装备和战斗能力,竟然比政府军更加强大,坦克、炸弹、火箭炮、重机枪等等样样不缺,给了张译及众战友们,带来无穷无尽的麻烦。

印象特别深刻的是,他们刚刚踏上异国他乡的土地,就遭遇了一系列的袭击,但幸而这个蛟龙小分队“群龙有首”,在张译的果断指挥下,与强大的敌军展开了激烈的对抗与斡旋,他们拆炸弹,端炮阵,甚至还上演了惊心动魄的狙击之战、坦克对射,最惊险的,莫过于张译带领几位队友,乔装打扮深入到恐怖分子的大本营,去营救人质,其间数次差点被敌人识破,在救出人质被追赶的途中,又遭遇了汽车被炸的严峻现实,不得不栖身废弃建筑,与恐怖分子展开巷战突击。

在观影的过程中,观众完全不会出戏,根本不会去怀疑这是一部拍摄的电影,无论是影片的服、化、道,还是演员们的表演,给观众带来的是全情的沉浸模式,而张译作为小队的勇敢与底气担当,在通讯被完全切断的情况下,迅速给出作战方针,尽可能的保护了战友,也尽可能的完成了任务,虽然屡次身陷囹圄,险些丧命,脸上身上也是伤痕累累,惨不忍睹,让人心疼,但他无疑是整支部队的灵魂人物,决定着全体队员的安危,也代表着中国军人在海外的实力与形象,这是一幕幕感人至深又意义深远的血肉之战。

历数张译的表演生涯,《士兵突击》不能不提,当年由他饰演的出身农家、本分却要强班长史今,给人留下了特别深刻的印象,而后,张译又演绎了无数的军人形象。如今十二年过去,他再次穿上军装,再次带领战友们进行“士兵突击”,却已经是走出国境,跨国作战,无疑更加惨烈,《红海行动》中通篇的动作与爆炸戏,对于已经不太年轻的张译而言,也是不小的考验,但他用自己的坚持和毅力,让我们又一次看到了让人尊敬的军人本色。

此次出演《红海行动》中的队长杨锐,对张译自己来说,同样有着深刻的涵义,用他自己的话来说:“不敢轻易饰演军人,没有充分准备不敢轻易穿上军装饰演军人,但每次穿上军装,心跳会加快,骨头都会变硬……如果祖国有需要,我会随时回到部队。”这种铮铮铁骨,拳拳之心,让我们看到了一个言行如一,演戏与生活无隙贴合的真男人。《红海行动》是张译真正意义上演绎的第一部大制作商业片,让我们看到张译角色诠释的又一新跨度,而一直吸粉不断的好男人与真男人形象,无疑也是张译票房号召力的有力保障。

回望张译的演绎生涯,虽然军人占了很大的部分,但他也在努力尝试各种角色,从《鸡毛飞上天》中的陈江河、《我的团长我的团》孟烦了,到《绣春刀2》中的陆文昭、《亲爱的》中的韩德忠,以及《山河故人》中的张晋生、《追凶者也》中的宋老二,还有《我不是潘金莲》中的贾聪明等等,跨界古装与现代,兼顾商业与文艺,带来了一系列让人难忘的影视形象。虽然张译的军人本色,在一定程度让,让人忽略了他在军人角色之外的努力,但他在表演上的宽度与广度,值得我们热烈打Call,无论是生活中,还是在影视剧,看到张译,就是妥妥的“安全感”。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端