芳华 芳华 7.7分

人性虽复杂,逻辑需畅通

静一
2018-03-01 22:42:50

整体感受:进入上一代人的时代背景,感受在他们的环境中的人生起伏。新一代的青年人生长环境差的太多,以至于电影的受众似乎只是针对老一代的中年人,然其中表现的人生变化多端却是值得每个人细细品味。电影亮点:较为真实的战争场面,容易让观众引发感触,利于融入电影情感氛围;树造了较多鲜明的人物形象,其中的主要人物并没有绝对的好坏界定,其中更多的是让观众联想每个人的成长环境,体会人物内心的纠结,以及人生起伏,时代变迁下的变化,引人入胜,惹人共鸣;电影引入第三人的讲述,突出了电影中最为突出的两个人物,同时也从讲述者处延伸,让电影中人生线条多样化,淡化了情感电影重心处占比过重的问题。电影槽点:一是活雷锋对于深造机会相对随意的礼让拒绝,尽管后面用为了心爱女生的理由解释,但并没有足够的笔墨表现活雷锋的内心纠结或者浓重感情的由来,不免让时下功利社会的受众不易理解,显得逻辑难以自洽;二是活雷锋心动女生对于活雷锋表白的过激反应及后续的不义坑害行为,都显得过于突兀,电影又一次试着让讲述者用自己的理解为其作原因呼应,但活雷锋尽管对大家都好,然从电影的表现来看,明显有对心动女生的侧重,女生不应不知,反应还是过激,还有的是后面的坑害行为,尽管也可用女生保全自己作因,但过重的指责即旁人可有的劝说,都不合情理的发生了坑害行为;三是活雷锋在前线带领连队护送驼队,在遭遇伏击后,现场的画面已然表现 死伤惨重,但电影却让活雷锋为了一两个伤员跑开去不可预测的找药,回来后见无果才指挥作战,我想如果真要解释这无脑行为,用所谓的雷锋惯性恐怕也太过让人费解。总之,总体而言,这是一部国内用心而成的作品,但情节和细节的把握还显不足。期待看到一部更能让人满意的电影。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列