Call Me By Your Name---浪漫到绝望的夏日恋曲

jellyjk
2018-03-01 22:38:18

这部电影有神奇的魔力,纵然结局是那样沉痛的悲,却并不如许多以悲剧结尾的电影般让人有撕心裂肺的痛感,只留有淡淡的哀愁在心上,留下更多的是感动和沉醉。 我从去年4月左右了解到它,到12月终于找到资源,期待、煎熬了半年多的时间。影片告诉我等待是值得的,这部电影也登上了17年我最爱的几部电影的榜单。 一座安静美好的意大利小城,见证了一段短暂又狂热的爱。17岁的青年Elio在一个夏日与来他家借宿的美国博士生Oliver相恋,谱写了他为期六周的恋曲。夏日的酷暑让激情迸发,让情感发酵,让起伏的心缓缓靠近。 全片都是在一片缓慢而暧昧的气息中流淌的,没有过多的起伏,更多的则是生活点滴,在描绘一段恋情的基础上,它亦展现出欧洲小城的风貌和生活方式和两个年轻人的自我探索、自我发现和自我接纳。 电影的年代设定在20世纪80年代,在那样的年代同性的爱恋是不可言明的缄默,是无法触碰的禁忌,多少人为此不得不压抑真心,被迫放弃自己深爱的人,只为保全自己,减少流言蜚语的抨击。在那样的年代,对这个群体来讲,勇敢地爱一场真的是一种奢侈。但片中的两个人做到了,他们那般忘我,那般纵情,就算最终难逃分离的命运,就算被迫向现实低头,就算必须掩藏真正的自己,亦无怨无悔。 初识时,Elio对Oliver有一种明显的抗拒和排斥,我想这种抗拒更多的是一种嫉妒,因Oliver是那样耀眼,那样有魅力。一米96的个子,俊美的外表和良好的修养,让他无时不刻牵动着周围所有人的目光。面对这样的人,Elio不由有些自惭形秽,更为让他担忧的是自己的心也因这个人而泛起波澜,为之吸引,在并不完全了解自己对爱情的构想之前,在对同性之恋冷眼相对的80年代,这种想法令他恐惧,让他即使发现了自己的情愫也不敢言明,而是悄悄暗示。悄悄换上与Oliver同款的项链,抱着Oliver的衣服发呆,为Oliver留下便签,每一个细节都体现着他对感情的投入和试探。我想每个人在感情中都是如此,害怕言明,害怕自己的付出得不到对方同等的回应,害怕破坏原有的关系,但又克制不住内心喷涌的情感,渴望被接纳,被认同。 “Is it better to speak or die?”是勇敢倾诉还是讲情愫深藏心底,用死亡封存?这大约是Elio问自己千百遍的问题。电影中,他向Oliver讲述了一战的历史,Oliver惊叹他的博学,感慨他无所不知,他答道:“我什么都不知道。”困惑于自己的感情,不敢言明,害怕受伤。但他又是勇敢的,在了解自己真正的渴求之后敢于面对,接纳自己,而没有被那个年代所谓的世俗禁忌所打败。 而也不得不提的是Oliver的表现,他的表现看似前后矛盾,实则也可以理解。他在一开始便已意识到了自己对Elio的感情,但是与Elio相反的是,他在暗示未果后选择逃避,甚至在此后Elio主动向他靠近时也多次退却,或许是因为无法承担这份感情曝光的后果,不愿将二人推上风口浪尖。但他仍然掩饰不住掩藏在心底的渴望,他从未放弃等待,给Elio足够的尊重和时间,也给自己一些空间,让两人都可以认真思考彼此的关系,权衡世俗和爱情的轻重。在最初得不到Elio的回应是不惜放手,压抑真情,深藏情思,也足见他的涵养和对爱的坚持与守候。 片中有一句让人心碎亦热泪盈眶的台词:”Call me by your name and I’ll call you by mine.”“请以你的名字呼唤我,我也将为你镌刻上我的名字。”是怎样的珍视,怎样的难以割舍才会说出这样的句子?这一刻,世界静止了,两人融为一体,再不分开。 对方不就是世上另一个自己吗?他们有着同样的喜好,都热爱艺术,Elio沉醉于音乐世界,喜爱作曲和演奏钢琴与吉他,在演奏时随意改编,依旧不失原曲魅力,亦对历史有深刻了解,一战历史信手拈来,为Oliver讲解;Oliver则喜爱文学和哲学,在语言学单词起源的争论上将Eilo的爸爸、自己的导师辩驳的哑口无言;对艺术亦有自己的理解,他懂Elio的音乐,听得出曲子中暗含的情感。犹记二人看到由海中打捞的维纳斯像时眼中的赞叹和触摸时的小心翼翼。 全片我最喜欢的部分在靠近结尾的部分,二人一起出发到贝加莫继续研究项目。徜徉在自然的怀抱,陶醉在自然之美中,他们完全释放了真我,无所顾忌,真正地发现自我、接纳自我,挖掘自己的另一面,摒弃所有的拘谨、苦闷,在这样美景的催化下可以直抒胸臆,可以忘我地表达自己的真实情感与自己的执迷,仿若自己体内沉睡的、或许早已失去的一部分渐渐苏醒,重新燃烧。在自然的广袤中,一切个人琐碎都显得如此渺小,一切烦恼都烟消云散,远方存在的意义想必就在此。所以他们不再恐惧、不再犹疑、不再等待,呼唤自己的名字,纵情欢笑、起舞,忘我地拥吻,只恨不能融为一体,便可再不分离。 然而分别的时刻终于来到,Oliver登上了去机场的火车,在他踏上车的那一刻,这段恋情已经终结,镜头中只余Eilo单薄的背影。心碎和怅然交织蔓延,令观者不忍卒视。 直到几年后那个飘雪的冬,Elio接到了Oliver的电话。一句“Eilo,我要结婚了。”让所有的回忆化为泡沫,所有的欢愉纷纷零落,放下电话的Elio无声啜泣,任泪水滑落,那一刻,恐怕是铁石心肠的人也要心碎了。我想这泪中除了痛还有一种释然,因为他清楚在这个年代这份爱不会长久,Oliver不会永远留在自己身边,终究会成为一个过客。自己守着这份回忆便已足矣,有了这样刻骨铭心的爱,一生也不会遗憾了。相信Oliver是幸福的吧,不必爱的小心翼翼,不必遭世人冷眼,过上人们口中“正常”的生活,或许未来漫长生命中的某一刻会想起他,也会如他一样泪流满面,但他再也没有机会看到了。最令我震撼的部分便是这份“明知不可为而为之”,明知不会长久,不会永远相守,这份爱不会有结果,仍然要不顾一切去爱,虽痛彻心扉、彻骨寒冷亦无怨无悔。幸而,他还留有一件衬衫,承载着情感记忆的碎片。如《断背山》中的Enis一般,仍有一份情感寄托,睹物便犹如见人。 在那个年代,两人守着回忆怀念对方已经是最好的结局,没有多少人可以勇敢公开自己的性向,甚至与所爱之人共度一生。犹记前几日看到的美国著名主持人Ellen DeGeneres于1997年出柜时引发轩然大波,无数人的指责和侮辱铺天盖地,令人窒息,她的事业也受阻,被迫暂停”Ellen Show”,陷入低谷,很久之后才恢复元气。90年代尚且如此,更何况80年代?影片的结局也不难预见,顺理成章。 片中Elio父母的理解和包容也让人感动非常。面对儿子的选择,他们没有指责,没有干预,只是默默陪伴左右,在他迷茫时引导他追随内心的诉求,在他无助时给予拥抱与安慰。正是这样的守护和鼓励让这份感情没有蒙上尘埃,纯粹无暇,让时间永远定格在这个夏日,让两颗炽热的心缓缓交叠。 不知为何,在结尾给人的疼痛蔓延之际,我竟有一种心痛被弱化的感觉,或许是太沉醉于她们爱情的灼热与美好,忘记了那些予人痛楚的部分,足可见这部影片的魔力。又或许是不是亲历者对那些情感永远无法感同身受。 若用一个字形容本片,那必定是“美”,让人呼吸凝滞的美,让人无法自拔的美,美到极致,亦忧伤绝望到极致。它就像一场梦。尽管梦是会醒的,醒来可能会怅然若失,会泪流满面,但沉浸其中的时候自己只感到由衷的幸福和陶醉。人生便是如此,快乐不会永远相伴相随,或许某一时刻所有的喜悦都支离破碎,但我们总会拥有幸福的时刻,一旦经历那些片段就会在我们心中定格,无论遭遇了什么,经受多少创痛,那些美好总是那般熨帖,将我们抚慰。配乐每一首都值得收藏,值得循环播放,自然美景和小城风貌亦是令人心驰神往,无论是绿草山峦,碧波流水,还是最终的雪景。(这样浪漫的雪却倾吐着这样沉痛的悲,也真是一种讽刺。) 借用豆瓣某位豆友的观点,这部电影也让人重新思考“同性”这个标签的意义。我认为所有事物都不必标签化,贴标签本身就是对个体特性的无视和一种僵化思维,这不过是爱情的形式的一种,与其他形式并无不同,贴了这样的标签某些时候反而成为一种噱头,使本来纯粹的感情沾上污点。 我想我一生也忘不了这部影片,它也带给许多人希望,又获得多项大奖,堪称绝佳之作。 最后的最后,愿Elio和Oliver在平行世界永不分离。愿所有黑暗中的行者有一天可以自由地奔跑在阳光下,毕竟,这是一个全新的时代。No more fears, no more hidings. -------------------------------------------- 感谢看到这里的你。本文也发布在了我的公众号“AWS流浪者”上,增加了一些图片和演员的简介。公众号以电影和音乐推荐为主,偶尔发布时评和游记,欢迎关注。

链接如下: https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3OTc0MTY3Mg==&tempkey=OTQ2X2ZGODQxam1OVElISUdpakVlNk9oZFQ0akNDQkxxdVVpd0VXZGlSY3V4UnNIT1hXbnhpZEhNcVBnRHlGdl9Rd3RKbU11RFl4dGZ0QjloX01JNUZWTXRTSlN6YzdEUFNDdkloeE4wWVEyTDhQMzZvMi1sdzJqcnNJTWR1WnNOVWN4eWlGbmJ2clB2MlR3eHVBUFdQMmVXcFJleV8zYVZVWVlmeTJDUXd%2Bfg%3D%3D&chksm=6b4254125c35dd04c6c2bf01fbc355ea627679be8e3edab866b204e3bd522df43b9376a9852b#rd

很抱歉打错了Elio的名字🙈不要介意

请以你的名字呼唤我的更多影评