芳华 芳华 7.7分

只不过是冯小刚年轻时的性幻想

薄荷冰茶
2018-03-01 22:36:28

几个硬伤:

1、主线剧情不明朗,开头旁白就交代了主线是何小萍和刘峰,可是片子对于何小萍的刻画明显不足,特写还不如萧穗子和林丁丁的多,远不如对刘峰的刻画,使观众体会不到什么何小萍的心情,还有种可能性是何小萍的演技太差,从她的一举一动语言中感受不到她的心情,没有给观众代入感,毫无女主角的气场。主角人物塑造是失败的,一开始偷军装就给我留下了很差的印象,随后的海绵假胸,让我觉得她非常虚荣,装病不上台抗议组织也让人觉得幼稚,真的为刘峰打抱不平可以大大方方的说。这部电影留给每个人的戏份都太平均,没有重点刻画某个人,女主何小萍的背景也是直到一小时34分才交代,那时她已经疯了,让人怀疑她是不是女主。

2、几个女配选角长相太雷同,造型也雷同,特别是萧穗子林丁丁小芭蕾和卓玛,四个人长相并没什么区别,声音也没区别,说话方式和口音都没区别,气质不鲜明,性格差异也不大,脸盲症的我直到刘峰表白后去抱林丁丁那会才刚分清林丁丁的长相,这是人设上的失败。

3、由于没有主线剧情导致片子想告诉观众的中心思想很不明确,感觉各种现实内涵都有涉猎,却都没有深到足够打动观众内心,好的电影应该是反复刻画和歌颂一个主题的,重复的深入探讨一个内涵和中心思想,哪怕只是一个很浅显的道理,这样几个小时的刻画才足够有深度和张力,能给人留下深刻印象,可是这个片子不是。即使只是想讲一个人物故事,不想要说明什么,也需要由小见大,把人物的背景性格塑造丰满,内心戏表现出来,使她真实和立体起来,故事的起因经过和结果讲述合理和完整,而不是弄几个镜头和突兀的片段了事,连理由都交代不清楚。

冯小刚并不清楚当年文工团的女兵真实的故事,他讲不好也不在意这些活生生的人的人生经历,他只是看到了那些年轻的肉体在舞台上的青春年华,于是在他老去的时候缅怀一下这些年轻时候的性幻想罢了

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列