中国梦,美国梦

16度
2018-03-01 看过
我也有过美国梦,想在本科阶段出国去深造,美国于我而言不仅仅是一个深造的平台,而是如孟晓俊所说,美式思维,在一个完全不同的环境生活,我觉得我会多一个看待生活的角度。然则生活的艰辛远超我的想象,异国他乡,你怎么去践行自己的理想,遭遇不公平你怎么去解决,有些时候我们只看到了表面的风光。

事业,是一个男人最好的春药。我以前并不明白为什么爸妈老是把工作做为自己受教育的目的,更绝对来说好像是唯一的目的。为什么?教育不是为了塑造一个更好的自我吗?难道不是慢慢让自己更了解世界嘛?为什么要把这么崇高的理想弄得那么世俗?在很长一段时间我都不能理解,觉得爸妈的思想非常老套。读书,不单单是为了一个稳定的工作。现在我慢慢理解了。工作,并不单单是工作,至少没有她表面上看到得那么简单,这不是job这是career,我们以前所做得一切,都是为了自我的事业,我们未来也会为自己当下的所做的career而感到骄傲。这是生而为人的核心使命,这是自己存在的意义。

事业,不是一个人做起来的。这是一个团队的成果。为什么不能和最好的朋友一起做事业?当我的一个朋友因为这个故事的情节而否定我合作的提议的时候,那个瞬间我是赞同的,进而细想我则觉得很是荒谬。凡事是不存在一个模板的,不管是书本还是电影都不能告诉我这个事只能这么做,不能那么做。我们所看到的只是成功者的倒退,而不是完整的事实。我想世界上总会有,一个人现身说法告诉你和你最好的兄弟一起可以成就一番事业。经验是对过去的总结,但是不能预言未来。

看到stage fright的时候我很受触动,为什么?可能于我的演讲经历有关,那是从刚开始进大学的时候那次失败的演讲开始的,然后我通过不断地学习,训练,慢慢获得了能力,也有了自信。而后又被重新击碎,后来我也在反思那件事,客观上的原因有很多,比方说能力不足,英文太差,训练不够。但我觉着主观上的原因对我的影响更大,更多的时候不是别人想表达什么,而是我想表达什么更为重要。站在台上,你只能用自己的话说出自己的观点。

中国合伙人的更多影评

推荐中国合伙人的豆列