At 17 (1)

susie
2018-03-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最近在看一部英剧,《THE END OF THE F**KING WORLD》(去他*的世界)。剧情一开篇就是男主人公——17岁的James的独白,“我确信自己是名精神变态者”,喜欢杀小动物,正计划着杀一个更大的活物。遇到叛逆少女Alyssa之后,两人都觉得自己生活在这个无聊的、f**king的小镇,于是一同逃离。一路上,James还是计划着杀掉Alyssa。

昨晚我看到第三集,这一集的结尾James终于完成了自己的目标,杀了一个大活人,但对象不是Alyssa,他是为了救Alyssa而杀了人。

我不知道导演最后会否让James受到法律制裁(毕竟他已经17岁,快成年了),但社会总是一个复杂的整体,对于一件事情,除了法律观点之外,还有道德、文化等观点,任何一种观点的偏废都是不好的。所以,我想不管结局如何,导演更希望给予观众的应该是一个内省的思考吧。

17岁的James和Alyssa离家出走后不知道自己要做什么,但很确定不喜欢自己生活的环境,尤其是当混乱而尖锐的情绪在自己体内横冲直撞时,他们只能由着这些情绪控制自己的思想和行为,于是出现剧中许多荒诞不经的事情。

少男少女们带着对世界的美好向往而来,但面对即将踏入的成人世界时又显得不知所措,而旁人又无能为力(因为很多大人都忘记自己也曾年少的经历,总是试图将他们的孩子纳入他所认为的正轨上,而孩子觉得这条轨道很无趣。)

说到17岁,我想到了一个香港的组合,at17。在人美歌靓的Twins大紫大红时,她们的歌(包括歌名)就和这个剧一样给我一种荒诞怪异孤僻的感觉,我想这就是17岁吧,大概所有人的17岁都会觉得自己与世界格格不入吧。

回过头去看自己的17岁,其实也是一个敏感的年纪:整日埋头在作业、考试、升学之中,大人们都说只有考上好的大学才能有好的工作好的将来,但我不知道自己以后可以做什么工作,也不知道怎样的将来才算是好的。值得庆幸的是,我在语文课堂上遇到了很多好的文学作品,印象比较深刻的有诗经里的《氓》、史铁生的《我与地坛》、川端康成的《花未眠》、塞缪尔·贝克特的《等待戈多》等。这些文学书本在我体内经历过一段“为赋新词强说愁”的矫揉造作之后,慢慢“去伪存真”,让我接触到人性、开始对真正的自我有了认知,削减了我许多的苦闷。

如此想来,当我们这个年纪时能有学校这样一个大集体也是好的,避免了许多荷尔蒙过剩的人无所事事。但千万不能让学校成为一个豢养考试机器的地方,还是应该和年轻人多谈谈好的文学、好的电影、好的音乐,让他们在里面自然地熏陶,给予他们丰沛的生命能量和一个扎实的根基,将来面对生活的困境时,内心仍有所坚持。

17岁,大概就是这样一个寻找自我的过程吧,这是一条“每个人非走不可的弯路”。只是,有的人磕磕碰碰头破血流之后就停滞不前了,而有的人终其一生都还在寻觅,希望更好地遇见自己、遇见世界。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

去他*的世界 第一季的更多剧评

推荐去他*的世界 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端