四重奏 四重奏 9.1分

成人的法则

ball-bass
2018-03-01 22:30:00

1.成年人,需要诱惑。 小雀暗恋的对象是别府,而别府的心却是在卷姐身上的。有朱告诉小雀:“表白是小孩子做的事情,成年人需要的是诱惑。”小雀突然地躺倒别府的床上,这其实也只是一个模糊的表白,不是诱惑。诱惑的前提,是放弃做人,小雀终究还是做不到呀。后来,她主动吻了别府,“我连上wifi了”。可有朱早就告诉过她,“男人是不会喜欢主动接吻的女人的”。 也许,所谓的诱惑不需要那么努力,更像是“浑然天成”,就像别府,在空落落的礼堂里,看到在演奏的卷姐,就爱上她了。而家森对小雀的爱呢,似乎也没有那么多的缘由。 2.夫妻就是可以分开的家人 别府问卷姐:“夫妻是什么?”卷姐的答案是——可以分开的家人。看似令人心碎的答 案背后是血淋林的现实。杨绛之于钱钟书般“最先的妻,最才的女”总是大部分人无法企及的。卷姐与丈夫隔阂的根源在于二人对婚姻关系理解的不同,卷姐想把丈夫变成自己的家人,而丈夫却希望妻子依旧如恋人般。当生活陷入了琐碎的日常,矛盾也就无法避免。丈夫说:“我爱她,却不喜欢她。”爱与喜欢,家人还是恋人,好想好想知道答案后再选择,可大多数人,依旧只能在人生的答卷上,慌张地写下,那唯一的选择。 3.哭着吃过饭的人,是可以走下去的 这句话,是小雀对卷姐放下心防,二人从此成为朋友的开始。卷姐没有苦口婆心地打 情牌劝医院看一眼死去的父亲,“回轻井泽吧。”她淡淡地说。看完整部剧才知道,大概是因为懂得,所以慈悲了。卷姐也是有不幸的童年与永远不想再见的父亲,小雀的泪,她懂。能哭着一起吃饭的人,是可以做很好的朋友的。 一语中的,后来呀,我们的小雀真的在人生的道路上,好好地走了下去,一直一直地“燥起来了”。 4.人生有三道——升道,降道,没想到 卷姐说过好几次这句话,可见其人生的出乎意料何其之多。卷姐没想到自己的丈夫会离 家出走,小雀没想到会因童年往事而屡屡受挫,别府没想到那些没有变成命运的偶然会令自己那么心痛与后悔,家森呢,大概也没想到自己与彩票有这样的孽缘。可谁又能想到,这样四个人各怀心思地组成了四重奏,最后竟成就了一段温情。或许,我们该称之为缘分。 人生啊人生,尽是想不到。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列